Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Возле Киево-Святошинского суда милиционеры действовали в рамках закона — Ратушняк

Ratushnyak

Возле Киево-Святошинского суда милиционеры действовали в рамках закона. Об этом заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк рассказал иностранным дипломатам о хронологии событий, имевших место 10 января у зданий Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления милиции.

В МВД отмечают, что иностранным дипломатам были продемонстрированы видеоматериалы с места событий у зданий суда и милиции, а также даны необходимые комментарии.

По словам Виктора Ратушняка, участники акции возле суда требовали от судьи принять решение об освобождении подсудимых из-под стражи в зале суда. Таким образом, протестующие осуществляли давление на судью, побуждая его не до принятия законного решения, а лишь такого, которое удовлетворит участников пикетирования суда . Когда конвойный подразделение начало транспортировки осужденных в СИЗО , митингующие заблокировали движение автомобилей, бросали в сторону правоохранителей разнообразные предметы, повредили стекло транспортного средства.

«Здесь мы можем говорить о намерениях захвата автомобиля конвойной службы и освобождения осужденных», — отметил Виктор Ратушняк.

В связи с этим заместитель Министра внутренних дел ознакомил послов иностранных государств с отдельными положениями Закона Украины «О милиции». Согласно требованиям ряда статей этого Закона, работники милиции имеют право применять специальные средства и даже оружие для защиты себя от нападения, а также для пресечения нарушений общественного порядка. В частности, статья 15 Закона регламентирует применение сотрудниками милиции табельного огнестрельного оружия, однако правоохранители действовали сдержанно.

Иностранным дипломатам были продемонстрированы видеоматериалы с места событий возле суда и районного управления милиции, а также даны необходимые комментарии. В частности, в части об избиении экс — министра внутренних дел Юрия Луценко на основе видео был сделан вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него телесных повреждений правоохранители ему не вызывали .

Виктор Ратушняк также отметил, что в сложившейся обстановке у здания суда, работники милиции действовали в рамках своих полномочий и в соответствии с Законом Украины «О милиции».

Встреча проходила в здание МИД Украины.

Источник: УНІАН

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend