Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Самые необычные радуги

Радужные горы в Китае

Радужные горы в Китае

Представьте себе мир, где полосатые горы разукрашены цветами конфет, а люди кажутся крошечными по сравнению с необъятными ландшафтами. Такое место существует в Китае, в северо-западной провинции Ганьсу, где 24 миллионов лет яркие каменные и минеральные отложения создали радужные горы.

Разноцветные пики вылеплены изменениями тектонических плит Земли — теми самыми, которые сформировали части Гималаев — в то время как дождь, ветер и эрозия  наложили свой отпечаток, который пленит туристов и сегодня своей необычайной природной красотой. Радужный ландшафт, расположенный в окрестностях города Чжанъе, охватывает более 10 квадратных километров. После дождя вид становится еще ослепительней и очаровательней, когда цвета светятся намного ярче, чем обычно.

Окрашенные холмы штата Орегон

Окрашенные холмы штата Орегон

John Day Fossil Beds в Орегоне — это национальный парк, площадью более 56 тыс. кв. метров, является природным музеем геологических эпох, хотя the Painted Hillsрегион, который предлагает наиболее драматический вид. Эффектный ландшафт был сформирован многочисленными извержениями вулканов и резким изменения климата около 35 миллионов лет назад. Время шло, для растительности климат оказался слишком засушливый. Зола, глина, минералы и засохшие растения смешались в почву, оставляя ярко выраженные полосы золотого, черного, красного, и даже фиолетового и синего цветов. Цвета меняются в зависимости от уровня влажности воздухе, и, как говорят, самые яркие наблюдается после полудня​.

Кратер Даллол в Эфиопии

Кратер в Эфиопии

На языке народа Афар, «Даллол» означает «распалось». Не случайно, картер с именем Даллол в Эфиопии находится ниже уровня моря на 48 метров. Грунтовые воды, магма, сера, оксид железа, соли и другие полезные ископаемые создали яркие зеленые и неоновые желтые пейзажи, которые являются одними из самых отдаленных и нетронутых природных явлений радуги в мире. Путешествовать туда советуют с вооруженной охраной, из-за возможных похищений, которые иногда случаются. Из-за этого, всего несколько сотен посетителей в год наблюдают эту прекрасную аномальную картину, что, вероятно, и к лучшему, учитывая хрупкость рельефа, токсические газы и высокие температуры.

Большой призматический источник

Большой призматический источник

Большой призматический источник в Йеллоустоне, назван в честь его блестящей окраской, является крупнейшим горячий источник в США и третий по размеру в мире. Диаметр источника 91 метр. Благодаря ярко окрашенным бактериям и водорослям дно мелкого озера, образовавшегося у выхода источника, переливается всеми цветами радуги. Различные температуры определяют оттенок.

Яркие цвета источника — это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям источника с богатой минералами водой. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний — как правило тёмно-зелёными

Центр источника стерилен из-за высокой температуры воды. Синий цвет воды в центре источника — это следствие рассеивания молекулами воды лучей дневного света синего диапазона длин волн.

Большой призматический источник в Йеллоустоне привлекает миллионы посетителей каждый год.

Северное сияние в Исландии

Северное сияние

Северное сияние появляется в полном спектре цветов, от светло-розового, красного и зеленого с желтым, синего и фиалкового цвета, на Рейкьянес полуострова Исландии. Сияние ночного неба является результатом взаимодействия частиц, что приводит к образованию ручьев, ряби или дуг на горизонте.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend