Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Генную терапию используют для лечения слепоты

Генная терапия в лечении слепоты

Хирурги в Оксфорде использовали методику генной терапии для улучшения зрения шести пациентов. Без использования генной терапии, пациенты лишились бы зрения.

Операция включала замену дефектного гена в глазу, на здоровый ген.

Врачи, участвующие в операциях, считают, что лечение может быть со временем использовано для лечения распространенных форм слепоты.

Профессор Роберт Макларен, хирург, который руководил исследованием, сказал, что он «в восторге» от полученных результатов.

«Мы действительно не ожидали лучших результатов, чем получили», сказал он.

Первым пациентом был Джонатан Уайт, на то время ему было 63. У Уайта наследственное заболевание хороидеремия, проявляющееся в прогрессирующем отмирании клеток сетчатки глаза, обычно это заболевание приводит к полной слепоте. Хороидеремия проявляется достаточно редко – страдает один из 50 тыс. человек.

Уайт согласился на операцию, когда он еще был в состоянии видеть. Он надеялся, что операция остановит его заболевание и поможет сохранить его зрение, на том уровне, какое у него было на тот момент.

Он, как и другие пациенты профессора Макларена, отметил , что операция не только стабилизировала его зрение, но и улучшила его. Другие пациенты, которым проводили операции на более легких стадиях заболеваний, отметили, что у них улучшилось зрение в ночное время.

Жена г-на Уайта, Диана, сказала, что развитие заболевания и ожидание полной слепоты заставляло ее мужа чувствовать себя очень подавленным .

«Сейчас он очень счастлив», пояснила она. «Он стал независим, может найти вещи, которые он не мог найти раньше, он может пойти в магазин один, и у него стало меньше неприятностей!»

Еще один из больных, перенесших лечение, Уэйн Томпсон, сказал, что он заметил немедленный эффект после операции. Он сказал: «Деревья и цветы стали намного ярче, я смог увидеть звезды в первый раз, так, как в 17 лет, когда мое зрение стало ухудшаться».

Профессор МакЛарен считает, что успех с хороидеремией показывает, что генная терапия может быть использована для лечения других форм генетической слепоты в том числе возрастной макулярной дегенерации. Дегенерацией сетчатки глаза страдает один из четырех людей в возрасте старше 75 лет.

«Механизмы хороидеремии и то, что мы пытаемся сделать с лечением будет широко применяться к наиболее распространенным причинам слепоты», пояснил профессор.

Клара Аглень  из Королевского национального института слепых сказала: «Лечение зрения генной терапией находится на ранней стадии в настоящее время, но оно дает надежду на возможность лечения других генетических заболеваний, таких как макулярная дегенерация и глаукома».

Генной терапией лечат не только дефекты зрения, но и другие заболевания. На очереди алкоголизм. А пока ученные тестируют, страдающим страшным недугом, предлагаем пройти курс лечения алкоголизма без кодировки.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend