Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Крещение 2014: народные приметы и обычаи, гадание на суженого и судьбу

Крещение Господне 2014

Крещение Господне – христианский праздник, установленный в честь Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

В православном календаре, Крещение празднуют 19 января, называют его еще Богоявление. Крещением завершаются Святки (с Рождества до Крещения).

На крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах. Если водоём покрыт льдом – вырубается крестообразная прорубь – иордань.

Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях, чтобы смыть грехи. Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно гулявшая по земле все Святки.

Освящённая в Крещение вода считается целебной.

Итак, по старинному обычаю, верующие совершают омовение в иорданях. Какие существуют правила совершения этого обряда? До самой проруби надо идти в обуви, ведь ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь и только потом — все остальное. Можно до купания растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира.

По правилам достаточно три раза нырнуть в купель с головой. При каждом погружении нужно осенить себя крестом и молиться в этот момент о себе и близких. После купания нужно сначала растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячего чая.

Святой водой окропляют дом и свое имущество для того, чтобы защитить свой дом на целый год от бед и дурного глаза. Это необходимо делать правой рукой, крестообразно, обходя помещение по часовой стрелке. То есть начиная от входа идите в глубь дома по левой стороне и обходя все комнаты. Закончить окропление нужно там же гдеты и начала, у входной двери. При окроплении должна быть обязательна открыта или приоткрыта дверь или форточка. При окроплении дома необходимо произносить слова: ‘Окроплением воды сия священныя в бегство да претвориться всякое нечистое и бесовское действо.

Народные приметы о погоде на Крещение

Если в этот день погода ясная и холодная — лето будет засушливое; пасмурная и свежая — к обильному урожаю.

Полный месяц — к большому весеннему разливу.

Звёздная ночь — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Будет оттепель — к урожаю. Ясный день – к неурожаю.

Ветер подует с юга — будет грозовое лето.

Еще крещенские приметы, предотвращающие семейные неприятности

Вечером перед Крещением хозяйка дома должна начертить крестики над дверями и окнами, чтобы уберечь свой дом от нечисти и других злых сил.

В Крещенский сочельник стоит запастись крещенской водой, за которой ходят в полночь на реку или к родникам. Такая вода обладает удивительной целебной силой.

Перед праздником Крещения из дома нельзя ничего выносить и давать деньги в долг чтобы весь год не испытывать нужды.

В Крещенский сочельник старшая женщина в семье считает скатерти. Кто так делает, у того всегда в доме будет много гостей.

Птица, постучавшая в окно на Крещение, возвещает о том, что души умерших просят для себя молитв и всяческих богоугодных дел во их прощение.

19 января, если кто из семьи уезжает из дома, до его возвращения не выгребают золу из поддувала, иначе с человеком в пути случиться беда.

Существует также народный обычай гадания на Крещение. Считается, что ночь на 19 января самая таинственная и магическая, последняя святочная. После праздника Крещения гадать категорически запрещалось.

Почему гадали именно на Святки? Во-первых, праздники приходились на момент зимнего солнцестояния. А во-вторых, считалось, что в первый день Святок на землю с того света приходят души умерших, до Крещения.

Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

крещенские гадания

Как утверждают специалисты и знатоки, все же надо придерживаться некоторых правил при гадании, а именно: гадать ни в коем случае нельзя в одиночестве, нельзя гадать вместе с мужчинами, во время гадания нельзя скрещивать ноги, это «запутывает» те предметы, с помощью которых делается обряд и необходимо снять с себя всё, что опоясывает тело (кольца, браслеты, ремни). Надо снять крестики (гадание — это всё-таки языческий обычай).

Лучшим временем для гадания на любовь является вечер или раннее утро до восхода солнца и обязательно при зажженных свечах.

Можно отнестись к этой древнерусской традиции как к игре и повеселиться с подружками, а можно настроиться серьёзно.

Считается, что сны под Крещение вещие. Чтобы получить интересующий ответ во сне, нужно лечь в постель около полуночи, закрыть глаза и мысленно загадать или шепотом прошептать свое желание или вопрос, сказав: «Святой Самсон, покажи праздничный сон…»(далее своими словами, например: «Что меня ожидает в этом году?» или «Получится ли у меня то-то?»). Но после этого нельзя открывать глаза или вставать в теалет либо пить воду.

Гадания на судьбу

гадание с кошкой

С кошкой

Сядьте в одной комнате, чтобы ваша кошка была в другой. Загадайте желание и позовите её. Если кошка переступит порог левой лапой, желание сбудется. Если правой – нет.

По теням

В полумраке (освещайте комнату свечкой, а не электричеством) каждая подружка берет по чистому листу бумаги, комкает его, кладет на плоскую тарелочку и поджигает. Смотрите, как отражаются тени на стене. Попытайтесь разгадать, что означает тень от горящей бумаги – это и ждет вас в будущем.

По деньгам

Чтобы предсказать, насколько вы будете богаты в следующем году, советуем вам провести специальное гадание на деньги. Возьмите три тарелки и одну монетку и попросите кого-нибудь из семьи или друзей спрятать монету под одной из тарелок. В это время вам лучше выйти. Когда все будет готово, зайдите в комнату и выберите ту тарелку, под которой, как вам кажется, лежит монетка. Если вы угадаете с первого раза, ваше материальное положение заметно улучшится. Если со второго – вы также будете с деньгами.

Гадания на свадьбу

По шапке, хлебу и дереву

Возьмите три вещи: шапку, кусок хлеба и что-то деревянное и положите в пустой тазик или большую кастрюлю. Закройте глаза, потрясите тазик и возьмите первое, что попадется в руку. Если это шапка, то выйдете замуж в этом году, если хлеб – свадьбы не будет, если деревянный предмет – в этом году вам придется заняться здоровьем.

С нитками

Соберитесь с подружками, пусть каждая возьмет по шерстяной нитке одинаковой длины. Подожгите их одновременно. Та подружка, у которой нить сгорит быстрее всех, выйдет замуж первая. Если нить потухнет – девушке в этом году замужества не видать.

Гадания на суженого

крещенские гадания на суженого, судьбу, свадьбу

На стакане с водой

На Крещение сбрызните пол в комнате святой водой, возьмите белую тарелку, накройте ее белым листом бумаги, насыпьте на него пепел и поставьте сверху стакан с водой. В стакан положите обручальное кольцо. В полночь зажгите свечу и загляните в стакан, чтобы увидеть суженого. Стакан с водой можно поставить на зеркало и гадать аналогично.

На зеркале

Когда именно гадать по зеркалам, сказать трудно — можно сидеть и за полночь, можно и поздним вечером. Но обычно начинают гадать ровно в полночь. Для гадания понадобятся зеркало, свеча и полотенце. Зеркало поставьте напротив себя, рядом — свечу. Только она должна освещать темную комнату. Произнесите заклинание: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать», и всмотритесь в зеркало. Появление жениха предвестит легкое колыхание свечи и запотевшее зеркало. Как только это произойдет, быстро протрите стекло полотенцем. Жених подходит сзади и смотрит в зеркало. Разглядев его лицо, девушка должна сказать: «Чур, сего места». Жених сразу исчезает. Если девушка не произносит нужной фразы, он присаживается на стол и вынимает из кармана какую-нибудь вещь. Если девушка воскликнет «чур», вещь будет ее.

На кольце

Берется обыкновенный стакан с гладким дном и без рисунков на стенках. В него наливают воду (3/4 от объема стакана) и осторожно опускают на середину дна обручальное кольцо (предварительно вычищенное). Затем следует смотреть сквозь воду в середину кольца, где должно появиться изображение лица жениха.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend