Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

«Жаворонок» Вы или «сова» заложено в генах, выяснили ученые

Жаворонок Вы или сова заложено в генах, выяснили ученые

Ученые доказали, что хронотип человека передается по генам.

Это не лень заставляет нас опаздывать и приходить сонными на работу, учебу, это установлено в наших генах. Доктор Калифорнийского университета доктор Луи Птакет говорит, что мы действительно делимся на жаворонков и сов, и это установлено нашими генами.

Он говорит: «Нравится нам это или нет, наши родители говорят нам, когда ложиться спать, с помощью генов, которые они нам дали.»

Ученые пришли к выводу о важности понимания хронотипа человека, то есть того времени дня, когда человек функционирует лучшим образом.

Зная, кто мы, жаворонок или сова, будет намного легче быть здоровым 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Ученые провели исследования на ряде семей, принадлежащих к типу жаворонков и обнаружили, что в семьях присутствуют мутантные гены, находящиеся в конце 2-й хромосомы.

Они уже проводили подобные исследования на дрозофилах и мышах, и результаты показали, что мутантный ген создавал белок, которые влиял на ритм постоянно. Он заставлял дрозофил и мышей просыпаться раньше.

То же происходит и с людьми.

Ученые изучали и синдром сов,  и предположили, что за этот процесс так же отвечает другая мутация в тех же генах.

Мутации в других генах были найдены в других семьях с синдромом сов .

У всех нас есть внутренние часы, суточный ритм – который контролируется участком нервных клеток, расположенных в гипоталамусе, в основании мозга.

Гипоталамус контролирует все виды функций организма, от регуляции температуры, до количества  потребляемой воды человеком.

Эти внутренние часы перезапускаются каждый день с первым лучом солнца. Можно было бы ожидать, что у всех эти часы будут работать одинаково. Но это не так. Поэтому и существуют жаворонки и совы.

«Если у вас быстрые часы, то вам нравится вставать рано утром, и если у вас медленные часы  — вам нравится работать поздно», говорит профессор Дерк-Ян Дейк, руководитель Университета сна исследовательского центра Суррей.

Наши часы могут менять ритм на протяжении всей жизни. Те, у кого есть маленькие дети встают рано, независимо от того, жаворонки они или совы.

Независимо от наших внутренних часов, мы все должны встраиваться в рабочий график с 9-ти до 5-ти.

База данных ученых насчитывает более  200000 участников. Они надеемся составить мировую карту сна.

Мэри Карскадон, профессор психиатрии в Университете Брауна в США, призывает школы начинать занятия позже. Она считает, что именно с этим связано отсутствие мотивации у детей к учебе и развитие депрессии. Настроение у детей улучшится, когда занятия в школах будут начинаться позже.

Конечно, большинству людей все-таки удается вписаться в рабочий график, однако многие чувствуют усталость и истощение.

Ученые в таком случае советуют по дороге на работу больше находиться на воздухе под солнцем и, по возможности, с утра не пользоваться вещами, содержащими синий свет, такими как экраны компьютеров и других электронных устройств.

По материалам BBC.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend