Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Глава биткоин-биржи арестован в Нью-Йорке

Глава биржи биткоинов арестован

Чарли Шрем – глава биржи виртуальной валюты биткоин BitInstant и пользователь «подпольного» сайта Silk Road. Обвиняется за переводы средств для поддержки незаконной деятельности через сайт Silk Road.

Чарли Шрем арестован в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке по обвинению в отмывании денег.

По данным прокуратуры, Шрем занимался переводом средств для поддержки незаконной деятельности.  Шрем обвиняется в продаже биткоинов на $1 миллион пользователям торговой онлайн-площадки Silk Road. Вместе с ним по делу проходит еще один обвиняемый Роберт Файелла.

В обвинительном акте говорится: «В период примерно с декабря 2011 по октябрь 2012 года около одного миллиона, 50 тысяч 788 долларов в целом было переведено на их счета и примерно такая же сумма была использована для приобретения биткойнов». Таким образом, полагают в прокуратуре, Шред позволил Файелле провести через свою систему свыше миллиона долларов, зная, что эти средства помогут незаконному обороту биткоинов и торговле наркотиками через Silk Road, пишет РИА Новости.

В конце 2013 года Silk Road обвинили в том, что через него осуществляется торговля наркотиками. Владелец сайта Уильям Ульбрихт был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

СМИ нередко называют Шрема создателем биткоина, однако до сих пор достоверно неизвестно, кто же создал эту криптовалюту.

Накануне, 27 января, российский Центробанк приравнял биткоин к денежному суррогату и рекомендовал как физическим, так и юридическим лицам воздержаться от его использования, пишет АиФ.ru.

В ноябре 2013 года курс виртуальной валюты биткоин впервые перешагнул порог в $1000.

Биткоины

Еще недавно биткоины называли безнадзорной валютой будущего и пирамидой для гиков. Слово возникло от «bit» — единица измерения информации и «coin» — монета. Ее придумал некий Сатоси Накамото, существование которого до сих пор находится под вопросом. И это первая электронная валюта, которая децентрализована, — здесь нет банка-посредника, нет процессингового центра. В любой точке мира, где есть интернет, эти монеты появляются на свет. Нет лимита, ограничивающего пересылку этих денег, нет правил и специальных форм для перевода.

Биткоины часто сравнивают с золотом, количество которого в мире ограничено и которое при этом можно обменять на любую валюту в разных странах.

Биткоин — это вознаграждение за то, что вы подключили к системе свой компьютер и предоставили его мощности для выполнения определенных задач. Раньше достаточно было запустить на компьютере специальную программу и получать бонусы в виде монет, за то, что ваш компьютер решал определенные задачи с помощью программы в течение длительного времени. Многие эксперты считают, что сейчас более разумный способ — покупать биткоин или получать их в обмен на реальные услуги и товар, т.к сейчас процесс виртуального производства монет дома уже не имеет смысла, процесс усложнился, мощностей для этого производства (так называемого майнинга) нужно больше, чем раньше.

По всему миру действуют сервисы по обмену и покупке биткоинов, но найти, на что их потратить, не так легко, эту сферу поклонникам валюты только предстоит развивать.

Эксперты не спешат называть биткоины электронными деньгами. И хотя уже появляются стартапы (с поддержкой инвестиционных фондов), которые обещают создать экосистему для использования биткоинов, скептически настроенных людей тоже достаточно.

А счастливчики в это время  заработали на курсе валюты сотни тысяч долларов.

Один из них – житель Норвегии, который несколько лет назад инвестировал в 5 тысяч биткоинов $27 и забыл о них. Когда СМИ стали много писать о росте курса криптовалюты, он долго пытался вспомнить пароль и наконец узнал, что его 5 тысяч монет превратились в $886 тысяч.

Но не всем так везет. Британец Джеймс Хоуэллс  в 2009 году создал 7500 биткоинов, тогда они «стоили» $675 000. Недавно он выбросил жесткий диск, к которому они были привязаны, на свалку. Сейчас его монеты стоили бы уже $7,5 млн. Джеймс даже узнавал, реально ли найти заветный жесткий диск среди гор мусора, но услышал, что это невозможно. Незадачливого британца хорошо бы понял человек, который в 2010 году заказал на биткоины пиццу, не зная, что через три года смог бы вместо пиццы иметь несколько миллионов долларов.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend