Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Водка – виновница высокой смертности в России

Водка - причина высокой смертности

Недавние исследования показали, что 25% российских мужчин умирает до 55 лет и большинство смертей связано с алкоголем. В Великобритании эта цифра составляет 7%.

Причинами смерти являются заболевания печени и алкогольного отравления. Многие умирают в результате несчастных случаев или драк, находясь в алкогольном опьянении.

Исследователи Российского онкологического научного центра, отслеживали модели употребления алкоголя у 151 тысячи человек в трех российских городах более 10 лет.

За это время 8 тысяч человек умерли. Также были рассмотрены предыдущие исследования, в которых семьям 50 тысяч погибших россиян были заданы вопросы о привычках погибших. Как оказалось, все кто умер от внешних причин (несчастных случаев, самоубийств, насилия) чрезмерно употребляли алкоголь.

Показатели смертности в России сильно колебались за последние 30 лет, в связи с различной политикой при Горбачеве, Ельцине и Путине.

1985 году тогдашний советский лидер Михаил Горбачев резко сократил производство водки и установил запрет на продажу водки до обеденного времени.

Исследователи говорят, что потребление алкоголя сократилось примерно на четверть, и как следствие, показатели смертности уменьшились.

Когда коммунизм рухнул, люди снова стали больше пить и смертность возросла.

Темпы потребления алкоголя у женщин также колебались в соответствии с политическими событиями, но они пили меньше, смертности также были ниже.

Большинство пьющих были курильщиками, а это, как говорят исследователи, усугубляет показатели смертности.

С тех пор, как Россия ужесточила контроль над алкоголем в 2006 году, повысив налоги и ограничив продажи, потребление алкоголя упало на треть, и доля мужчин, умерших до 55 лет упала с 37% до 25%.

В 2011 году в среднем каждый мужчина в России пил 13 литров алкоголя в год, 8 литров — водка.

В Великобритании аналогичный показатель составляет 10 литров на взрослого — но только менее двух литров составляет водка.

Исследователь профессор Дэвид Заридзе, Российского онкологического научного центра, сказал: «Русские всегда пили много. Иногда они связывают это с холодной погодой, но это всего лишь предлог. Это образ жизни нации, который нужно изменить. Так как средняя продолжительность жизни мужчин в России по-прежнему 64 года, крайне необходимо сократить потребление табачной и алкогольной продукции в России.»

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend