Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Минобороны: в океанариуме в Севастополе коррупционеры продавали морских животных

коррупция в океанариумеПо инициативе руководства Министерства обороны Украины в расположенном в Севастополе Научно-исследовательском центре Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» был проведен ряд инспекционных мероприятий, — сообщает пресс-служба Минобороны.

В октябре 2013 года в учреждении работали аудиторы Счетной палаты Украины, которые выявили серьезные недостатки в работе должностных лиц океанариума, связанные с неэффективным использованием государственных средств. По материалам аудита было проведено расследование и отстранен от должности директор учреждения с последующим назначением на эту должность военного руководителя. Следующим шагом стала работа в океанариуме в январе 2014 Главной инспекции Министерства обороны Украины, которая изучала существующие проблемы и пути их решения. По результатам инспекционного мероприятия Министру обороны Украины Павлу Лебедеву были внесены предложения, которые были им утверждены.

Так, по заключению аудита Счетной палаты Украины установлено ненадлежащее проведение инвентаризации морских животных, в результате чего выявлены их недостаток.

Государственным океанариумом не обеспечено законное и эффективное управление имеющимся имущественным комплексом.

Использование бюджетных средств на научную и финансово-хозяйственной деятельности научно-исследовательским центром Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» в 2011-2013 годах было неэффективным, не соответствовало требованиям действующего законодательства, а в ряде случаев содержало признаки коррупционных действий.

Об этом ярко свидетельствуют следующие факты:

На содержание отдельного оборудования, которое длительное время не эксплуатировалось, было неэффективно потрачено средств из государственного бюджета на общую сумму около 600 тысяч гривен.

В нарушение ч. 1 ст. 2 и ч. 2 ст. 4 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» на приобретение мазута использовано около 200 тысяч гривен.

Отсутствие надлежащей претензионной работы по своевременной оплаты за предоставленные услуги в рамках договоров, а также уплаты штрафных санкций за невыполнение обязательств со стороны контрагентов отвлекало средства государственного бюджета в сумме около 120 тысяч гривен от основной деятельности учреждения.

Количество научных и научно-исследовательских разработок, которые должны быть основным направлением деятельности «Государственного океанариума», была в 2,5 раза ниже уровня, предусмотренного законодательством для научно-исследовательских учреждений .

Деятельность Научно-исследовательского центра направлена ​​не на решение проблем развития и применения Вооруженных Сил Украины, а в основном ориентирована на коммерческое использование служебных морских животных с целью получения доходов от хозяйственной деятельности.

Имеющийся имущественный комплекс и существующая материальная база «Государственного океанариума» используется с нарушением законодательства и неэффективно, что в отдельных случаях приводит к его фактической потери. Так, из имеющихся морских средств находятся в исправном состоянии и эксплуатируются только 57% от их общей численности.

Отсутствие проектной землеустроительной документации по организации и установлению границ заказников общегосударственного значения «Мыс Фиолент» и «Бухта Казачья» создает предпосылки к нецелевому и незаконного их использования.

Штат морских животных «Государственного океанариума» не приведен в соответствие с задачами, которые поставлены перед учреждением как научно-исследовательским центром Вооруженных Сил Украины. Отдельные морские животные, которые числятся на балансе, вообще не участвуют в проведении научных исследований. Выявлен факт вывоза за пределы Украины по договорам на проведение эколого-просветительской деятельности трех дельфинов-афалин и одного морского сивуча, что создало предпосылки к их потере и содержит признаки коррупционных действий.

Исследования, которые проводились в интересах обороны, имели низкую актуальность, в результате чего не по назначению были использованы средства государственного бюджета в сумме 4,2 млн. грн.

При этом, в нарушение требований ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» учет фактических затрат по каждой научно-исследовательской работе и в целом по всем ГДР не осуществлялся, не позволило определить действительную фактическую стоимость выполнения научно-исследовательских работ и обеспечить контроль за целевым, эффективным и законным расходованием средств государственного бюджета .

Существующая организационно-штатная структура Государственного океанариума не способствует надлежащему выполнению задач по обеспечению военно-технического развития Вооруженных Сил, и требует приведения в Типовых нормативов для разработки штатов научно-исследовательских учреждений Вооруженных Сил Украины.

Более 90% лиц, занимавших должности руководителей научных подразделений Государственного океанариума, не соответствовали утвержденным квалификационным требованиям.

Ежегодные отчеты Государственного океанариума о научной и научно-технической деятельности за 2011 и 2012 годы состояли формально, что привело к искажению фактических данных о деятельности учреждения, и повлекло недостоверное информирование Генерального штаба ВС Украины.

Кроме того, наличие многочисленных нарушений подтвердили и результаты работы в Государственном океанариуме Главной инспекции Министерства обороны Украины.

По выводам ее специалистов, при том, что на содержание Центра в течение 2013 было использовано около 30 миллионов гривен, деятельность Центра не направлена ​​на решение проблем развития и применения Вооруженных Сил Украины.

Основные финансовые назначения используются для обеспечения надлежащими выплатами персоналу, оплаты коммунальных услуг .

С 2000 года под видом научно-исследовательских работ по восстановлению популяций морских гидробионтов фактически осуществлялось бесконтрольное выращивание моллюсков в коммерческих целях.

Проведение ряда НИР по цифровых систем подводной связи и право создания их макета фактически является продукцией немецкого производителя (торговой марки ЕVО LOGICS). Не соответствует действительности и задекларировано Центром проведения исследований по поиску новых средств подводной связи: кроме Германии, аналогичные приборы уже несколько лет производятся в Российской Федерации.

Имеющиеся в Центре подводные аппараты «Риф» и «Лангуст» не закреплены за учреждением, как того требует Закон Украины «О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины». Содержание, эксплуатация подводных обитаемых аппаратов и подготовка их экипажей до сих пор осуществляется на основании документов Министерства рыбного хозяйства СССР.

Существующее положение дел требует коренного пересмотра условий функционирования «Государственного океанариума» и системы контроля за формированием плана, исполнением и реализацией научных и научно-исследовательских работ со стороны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

По результатам инспекционных мероприятий, начальника Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» Горбачева А.А. отстранен от должности .

Министром обороны Украины Павлом Лебедевым принято решение о передаче материалов аудита в Генеральную прокуратуру Украины для соответствующего реагирования.

По поручению главы оборонного ведомства, в 15 февраля 2014 будет обеспечено приведение в соответствие с требованиями действующего законодательства и нормативно-правовых актов Украины учета имущества, продукции научно-исследовательских работ Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум».

С целью устранения выявленных недостатков Министром обороны Украины принято решение о создании на базе Научно-исследовательского центра ВС Украины «Государственный океанариум» в Севастополе госпредприятия.

При проведении организационных мероприятий морские средства Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» с экипажами будут переданы в воинские части поисково-спасательного обеспечения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

С целью обеспечения социальной защиты личного состава, военнослужащие Научно-исследовательского центра продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях Военно-Морских Сил ВС Украины.

Гражданский персонал «Государственного океанариума» будет трудоустроено на должностях государственного предприятия, которое создается.

Научные работники смогут продолжат свою деятельность в ведомственных научно-исследовательских учреждениях.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend