Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Россия расторгла соглашения с Украиной по Черноморскому флоту в Севастополе

расторгнуты харьковские соглашенияЧетыре российско-украинских соглашения по Черноморскому флоту денонсировала 31 марта Госдума России. За принятие инициированного президентом России Владимиром Путиным закон о прекращении действия соглашений проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Против закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» никто не голосовал, отмечает «Интерфакс».

Внесенный 28 марта документ поддержали все думские фракции. Этот закон прекращает действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года — о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также подписанного в Харькове соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

В законе содержится ссылка на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, согласно которым Россия вправе прекратить действие соответствующих соглашений.

Предмет российско-украинских соглашений, отмечается в законопроекте, утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды России объектов ее Черноморского флота на территории Украины в результате подписания 18 марта 2014 года договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Федерации Республики Крым и образовании двух новых российских субъектов – Республики Крым и города федерального подчинения Севастополь.

Крым и Севастополь вошли в состав России на основе свободного и добровольного волеизъявления народов на общекрымском референдуме, проведенном 16 марта 2014 года. За вхождение в состав России проголосовало более 97 процентов крымчан и 96 процентов севастопольцев.

«Отныне статус и условия пребывания Черноморского флота в Севастополе будут регулироваться в конституционном поле Российской Федерации», — отметил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Голосование по денонсации российско-украинских соглашений он назвал историческим.

Источник: 1tv.ru

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend