Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Более 600 человек вышли на субботник на Сапун-горе

Субботник на Сапун-горе

В Севастополе проводится субботник  в рамках подготовки к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщил заместитель директора Национального музея героической обороны Севастополя Сергей Стойчан.

«Приводим в порядок все, начиная от обелиска Славы, и все прилегающие территории, — рассказал он. — Мы хотим показать ветеранам, которые придут сюда 9 мая, что мы их помним, любим».

В уборке принимают участие школьники, учащиеся лицеев и несколько десятков общественных организаций — в их числе участники клуба байкеров «Ночные волки», местного туристического клуба, общества рыболовов-любителей. Приведением в порядок мемориального комплекса занимаются также представители железной дороги.

К юбилейным торжествам был отреставрирован торпедный катер, установленный на горе. Участники субботника его красят и приводят в порядок. Кроме того, они очищают от травы мемориальные плиты и обновляют надписи с именами героев, павших при обороне Севастополя. Для реконструкции боя на Сапун-горе, которая пройдет в праздничные дни, участники субботника очищают окопы.

«У жителей Севастополя настоящий духовный подъем, — поделился впечатлениями Стойчан. — Никто никого не заставлял идти на уборку. Народ сам поднялся, приехал и работает. Мы очень рады, что мы вернулись домой», пишет Крыминформ.

Мемориальный комплекс «Сапун-гора» остаётся одним из самых посещаемых туристических объектов Севастополя, её успели осмотреть свыше 24 миллиона человек.

Осенью 1944 года на Сапун-горе были возведены два обелиска в честь двух армий, штурмовавших её. Рядом с монументом бойцам Приморской армии уже в 1945 году появился небольшой музей, где реликвии освободителей Севастополя и трофеи, захваченные у врага, рассказывали историю майских боёв 1944 года. В 1964 году 28-метровый обелиск Славы (памятник Приморской армии) был реконструирован, облицован гранитом, а позже у его подножия появились плиты с перечнем частей и соединений, освобождавших Севастополь. 9 мая 1970 года здесь был зажжён Вечный огонь.
4 ноября 1959 года, в год 15-летия освобождения Севастополя на месте бывшего военно-полевого музея открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Основой для её композиции послужила картина П.Т. Мальцева «Штурм Сапун-горы».
К 50-летию Победы на Сапун-горе за 77 дней была построена часовня во имя Георгия Победоносца.

До Сапун-горы идут маршрутные такси № 107 и № 71. (Через центр города и Малахов курган)

[wzslider]

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend