Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Верховная Рада обвинила Россию в нарушении прав и свобод украинцев в Крыму

верховная рада считает крым оккупированной территорией
ria.ru

Верховная Рада приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины. За второе чтение и в целом проголосовали 228 депутатов.

Закон устанавливает, что Крым является временно оккупированной территорией, а Россия признается оккупантом и несет ответственность за нарушение прав и свобод украинских граждан на территории Крыма.

В связи с заявлениями России о том, что те украинцы, которые не заявили о выходе из российского гражданства, станут гражданами России, возмутила украинских чиновников, поэтому в в закон внесена поправка, согласно которой Украина не признает принудительного вступления в гражданство России.

Как пояснил заместитель глава АП Андрей Сенченко, «принудительное гражданство применяется Россией, как фактор психологического давления на граждан Украины».

Отвечая на вопрос, будет ли считаться гражданином Украины человек, который получил российский паспорт из-за профессиональной необходимости или других обстоятельств, Сенченко ответил: «Если у человека есть украинский паспорт, он — гражданин Украины».

Кроме того, законом регулируется, что украинцы имеют право свободного передвижения по всей территории Украины, в том числе и Крыма по паспорту гражданина Украины.

«Граждане Украины, которые не имеют крымской прописки, имеют возможность пересекать границу с Крымом», — пояснил лидер фракции БЮТ Сергей Соболев.

Кроме того, закон регулирует вопросы изменения права собственности. По словам министра юстиции Павла Петренко, это делается для того, чтобы «не допустить нарушения прав наших граждан».

«Потому что на территории Крыма будут фиктивные процедуры по изменению права собственности». Согласно закону, приобретения и прекращения права собственности в соответствии с законодательством Украины должно быть оформлено за пределами оккупированной территории.

Кроме того, в силу закона убирается статья по осуществлению экономической деятельности на территории Крыма, а Министерство экономики подготовит отдельный законопроект, где будут урегулированы вопросы экономической деятельности.

Законопроект также регулирует вопрос выплат пенсий и пособий по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.

Согласно закону, судьи из Крыма имеют право на перевод в другие суды на материковой части.

По закону должны быть внесены изменения в УПК, Уголовного кодекса и других, в частности предусматривается наказание за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию.

Вместе с тем во время обсуждения было предложено сформировать координационные центры при представительстве президента для граждан Украины в Крыму, однако председатель профильного комитета Валерий Пацкан предложил определить это отдельным законодательным актом, чтобы уже сейчас принять закон об оккупированных территориях.

Источник: УП

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend