Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

231 год назад Екатерина II присоединила Крым к России

екатерина великая присоединила Крым к России231 год назад Екатерина II провозгласила присоединение Крыма, после чего Россия становилась полноценной черноморской державой. Но значение Тавриды для страны не ограничивалось только экономикой.

8 (по новому стилю 19) апреля 1783 года императрица Екатерина II провозгласила манифест о присоединении Крыма (Тавриды) и Кубанской области к России. В документе императрица подробно описывала причины такого шага: «Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для Нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших».

Однако правительница России обещала относиться к жителям Тавриды как и к прочим своим подданным, «охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется».

Таким образом, многолетняя история вражды Крыма и России завершилась, — пишет gazeta.ru

Напомним, что 19 февраля 1954 года Никита Хрущев подарил Крым Украине. 16 марта 2014 года народ Крыма и Севастополя повернул ход истории — теперь оба субъекта вошли в состав Российской Федерации.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend