Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе высадился десант художников, которые рисуют военные корабли и технику

десант художниковЕсть с чем поработать военным художникам и в Севастополе. В городе-герое объекты, которые просятся на холст, буквально на каждом шагу. На то, чтобы запечатлеть всю красоту в красках, у мастеров из Москвы есть всего 10 дней.

Пока в бригаде ракетных кораблей и катеров шли учения, они рисовали, не отвлекаясь, пытаясь уловить каждую деталь. Сегодня их интересовал только ракетный корабль «Самум», а он, освещенный ярким севастопольским солнцем, словно позировал. Когда перед глазами такая картинка, можно поиграть с палитрой и перемешать краски. Не работа — удовольствие для художника.

«Красивое соотношение цвета, пропорций. Море, небо, сам корабль, освещенный солнцем. Так что, хорошо», — говорит художник студии им.М.Б.Грекова Полина Минеева.

Они рисуют всё, что связано с армией и флотом, будь то солдаты или боевая техника. Полина и Алексей — военные художники из студии имени Митрофана Грекова, в Севастополь прилетели впервые. Правда, корабль этот Алексей Евстигнеев уже рисовал по фотографии. Давно хотел написать его с натуры.

«Это награда какая-то — художнику работать здесь. Мне нравится рисовать корабли, на самом деле. Это такая архитектура и такие конструкции очень мощные. И потом это же всё движется, это же непросто такая статика», — говорит художник.

Нельзя побывать в Севастополе и не нарисовать памятник затопленным кораблям, говорят художники. Не важно, как и чем, написать картину красками или сделать набросок карандашом.

«Если человек хочет научиться живописи, ему надо ехать в Крым, потому что то богатство красок, та насыщенность природная, историческая — вы не найдете на земле более содержательного с точки зрения живописи места», — полагает художник студии им.М.Б.Грекова Олег Ездаков.

А этим художникам и ехать никуда не надо. Они живут в Севастополе. По вечерам с этюдником в руках приходят на набережную, выбирают приглянувшийся ракурс и рисуют. В галерее Романа Ищенко — почти 200 полотен с крымским пейзажем. Сегодня у него, как и у военных художников, главный символ города — на холсте.

«Я очень люблю изображать на полотнах родной город, и могу сказать, как художник, что даже одно и то же место в разных состояниях можно писать бесконечно», — говорит он.

Тонкой кисточкой и яркими красками. Перед глазами и на полотне Игоря Шипилина — пешеходный арочный мост, построенный на Приморском бульваре больше века назад в память о Крымской войне. Картину художник писал несколько часов, каждый раз добавляя всё новые штрихи, и доказывая — город, который пропитан историей, можно рисовать, не уставая.

«Он всё время разный, и плюс это присутствие военных кораблей, матросов. Здесь очень много света, солнца, здесь в любое время года найдутся темы, которые можно раскрывать», — уверен Игорь Шипилин.

Военные художники спешат раскрыть как можно больше таких тем. За 10 дней творческой командировки в Крыму они планируют написать как минимум 60 картин. Увидеть их можно будет и в Севастополе, и в Москве, на выставке, посвященной городу-герою.

Источник: 1tv.ru

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend