Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Россия может начать миротворческую операцию на юго-востоке Украины

миротворческая операция РоссииВ случае худшего развития событий на Юго-Востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«В случае худшего развития событий, мы вспомним о решении Совета Федерации», — сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС). Чуркин напомнил, что «Совет Федерации выдал мандат президенту РФ на использование вооруженных сил на территории Украины». «Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы, — добавил он. — Сейчас главная задача — деэскалация конфликта».

— США обеспокоены любым передвижением войск РФ вдоль границы Украины: движение вглубь «будет серьезной ошибкой».

Ранее глава МИДа России Сергей Лавров назвал условие ввода российских войск на Украину. По его словам, это произойдет «в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан». «Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться», — сказал Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться «агрессия против российских граждан».

Чуркин отметил, что Россия имеет международно-правовые основания для введения миротворцев на Украину в случае необходимости. «Есть соответствующие нормы Устава ООН, статья 51 Устава, которая говорит о самообороне и которую мы, кстати, задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году», — сказал Чуркин.

В то же время дипломат все же упомянул, что Россия созовет экстренное заседание СБ ООН, «если будет продолжаться то, что мы видели сегодня, если будет продолжаться применение силы против протестного движения на юго-востоке Украины».

«Совет Безопасности, конечно, от него многого ожидать сейчас не приходится, просто потому, что он расколот», — продолжал постпред, отвечая на вопрос о возможности проведения на Украине миротворческой операции ООН.

При этом дипломат подчеркнул, что значение организации преуменьшать не стоит. «ООН и ее Совет Безопасности не могут быть лучше, чем мир, в котором они существуют, — отметил Чуркин. — Очень часто СБ ООН удается найти консенсусное решение. За санкцией СБ ООН многие обращаются». Легитимность Совбеза, по его словам, в глазах мирового сообщества остается очень высокой. «Значение этих институтов не стоит преуменьшать», — подчеркнул он.

Между тем есть еще шанс возвращения к Женевскому соглашению по Украине. «Они почему-то считают, что мы должны всё сделать каким-то образом за население Востока и Юго-Востока Украины. Хотя, конечно же, инициатива должна принадлежать киевским властям, — сказал Чуркин. — Именно в Киеве первыми оккупировали здания, вооружили людей. Конечно же, первый шаг должен быть от них». «Они должны показать, что действительно имеют в виду то, что написано в Женевском соглашении, — отметил он. — Думаю, что есть шанс возвращения к Женевскому соглашению. Собственно, другого рационального пути нет, и мы настаиваем, чтобы к нему вернуться».

Ранее в этот день генсек ООН призвал «избежать военных действий любой ценой». Пан Ги Мун обеспокоен тем, что ситуация на Украине может выйти из-под контроля, и призывает все стороны придерживаться женевских договоренностей, заявил представитель ООН Фархан Хак, как передает «Интерфакс».

«Генсек крайне обеспокоен продолжением насилия на востоке Украины, которое привело к гибели людей, дальнейшей нестабильности и создает атмосферу страха», — сказал Хак на брифинге.

«Так как ставки высоки, генсек обеспокоен тем, что ситуация может быстро выйти из-под контроля и привести к непредсказуемым последствиям. Он подчеркивает необходимость придерживаться женевских договоренностей»,- добавил Хан.

Источник: newsru.com

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend