Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

«Битва за Севастополь» объединила Россию и Украину

битва за СевастопольНа Украине продолжаются съемки фильма «Битва за Севастополь».

В фильме «Битва за Севастополь» российская актриса Юлия Пересильд сыграла украинскую снайпершу Людмилу Павличенко, героиню Второй мировой войны.

— Идеологических разногласий в съемочной группе нет. Режиссер Сергей Мокрицкий сказал, что будет увольнять, если разговаривать о политике, а не о фильме, — рассказывает продюсер фильма «Битва за Севастополь» Наталья Мокрицкая. Картину о снайперше Людмилу Павличенко финансируют совместно Россия и Украина.

Людмила Павличенко родилась в Белой Церкви на Киевщине. Во время Второй мировой застрелила 310 немецких солдат. На презентацию проекта в российском павильоне Каннского кинофестиваля пришли 150 гостей.

— Отношения в нашей украинской — российской команде могли бы стать примером для руководителей наших государств. Однако ехать в Киев отказалась очень хорошая художница по гриму. Объяснила, что боится и ей не позволяет мама. С украинской стороны тоже один сказал: «Буду голодать, но не работать в картине под названием «Битва за Севастополь». Пришлось с теми, кто не хотел мириться и дружить, разойтись. Все конфликты когда-нибудь закончатся, а кино останется. В планах — снять совместно два детские фильмы. Отдельно ни Украина, ни Россия большой бюджет не потянет. Надо делать вместе.

На каком этапе съемки?

— Военные фрагменты — как горят танки и летят самолеты — сняли в декабре в Крыму. Сейчас работаем в Киеве и Винницкой области. Там спокойно. Осталось доснять Одессу 1941-го. Войну Павличенко встретила именно там. Все делаем в Украине. В Киеве снимали Америку, так как раньше Францию ​​- во Львове. Строили декорации Белого дома на киевской киностудии «Фильм.юа». Съемки заканчиваются 12 июля. В мае 2015 планируем премьеру двухчасового кино. Будет еще четырехсерийная версия для телевидения.

Во время Майдана боялись работать в Украине?

— Тогда нет. Постоянно видели замечательных людей, поддерживали то, что они вышли на Майдан. Расстраиваюсь, что есть друзья и родственники из Украины, которые считают, что все русские ответственны за нынешние события на Востоке Украины. Все ссорятся, потому что по разные стороны баррикад. Я посередине — знаю, что не бывает черного и белого.

Сейчас в Украине страшновато. Трудно на границе с украинской стороны, время оскорбляют артистов. Но пускают, так как понимают, что Евгений Цыганов — это звезда кино. Главные роли играют преимущественно российские актеры. Они всегда нервничают, когда пересекают границу.

Кто откуда в команде?

— Режиссер Сергей Мокрицкий — украинец, из Житомирской области. Я тоже украинка. Художник по гриму, администрация группы — украинцы. Спецэффекты на мировом уровне делает киевская компания «Пост — модерн». Бюджет — 5 миллионов долларов. Россия уже выделила свою долю — 1,5 миллиона. В Украине другая система, поэтому Госкино дало пока две трети суммы. Но от финансирования ленты никто не отказывался. Для украинской стороны это тоже — дело чести, особенно в такой политической ситуации.

Как 29-летняя Юлия Пересильд в главной роли?

— Она замечательная актриса, которая может быть и 20-летней девушкой, и кем угодно. Сейчас в России она лучшая. Такие вещи во время съемок выдерживает. На днях ее закапывали в землю, стреляли, спину разрывали пулями, убивали ее любимых. Такое украинское эмоциональное и страстное кино, что все рыдают. Пересильд имеет серьезный график, поэтому мы подстраиваемся под нее. Персонаж Людмилы Павличенко — ее любимый, и сейчас эта роль — центральная в ее карьере. Пересильд воспитывает двоих детей. Сама очень жесткая, умная и волевая.

Какой в фильме получится Павличенко?

— Это уникальный персонаж. Могла неделями не двигаясь лежать с оружием. Нравится, что она — жизнеутверждающая украинская женщина. Эту силу из нас ничем не выбить. Она — офицер, убивала людей, как робот. Окончила Киевский университет, преподавала в Москве, вышла замуж, родила ребенка. Реализовалась во всем. Однако женщине не место на войне. Пройдя свой ​​путь, Павличенко это подтверждает.

Источник: gazeta.ua

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend