Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Тимошенко хочет вернуть Украине недра и ресурсы Крыма и Севастополя

недры и ресурсы КрымаВернуть в государственную собственность приватизированные газовые месторождения. Соответствующий законопроект (№4045а) для экономической безопасности государства зарегистрировал народный депутат Виктор Тимошенко.

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с возвращением в государственную собственность газовых месторождений, которые были приватизированы согласно закону, принадлежат на праве частной собственности физическим и/или юридическим лицам.

«Возвращение газовых месторождений проводится исключительно для удовлетворения стратегических нужд государства и общества, при условии предварительного и полного возмещения стоимости возвращенного газового месторождения владельцам», — определяется в проекте закона.

Автор предлагает определить Фонд государственного имущества Украины государственным органом, уполномоченным в сфере национализации, а Государственную энергетическую компанию Украины — правопреемником возвращенных газовых месторождений.

Кроме того, депутат зарегистрировал законопроект (№4047а) «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (относительно законодательного определения правового статуса объема временно оккупированной территории и включения категории расположенных на этой территории природных ресурсов и объектов архитектурного, исторического и культурного наследия).

В частности, предлагается дополнить статью, которая определяет временно оккупированную территорию и ее ресурсы, установив, что — это «сухопутная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этих территорий, острова, искусственные острова, установки и сооружения, созданные в исключительной (морской) экономической зоне Украины, на которые распространяется исключительная юрисдикция Украины». А также внутренние морские воды и территориальное море Украины вокруг Крымского полуострова, территория исключительной (морской) экономической зоны Украины вдоль побережья Крымского полуострова и близлежащего к побережью континентального шельфа Украины, на которые распространяется исключительная юрисдикция Украины согласно нормам международного права, Конвенции ООН по международному морскому праву, Конституции и законов Украины.

Автор также предлагает отнести к временно оккупированной территории и ее ресурсам, в частности, недра, находящиеся под сухопутной территорией Автономной Республики Крым и города Севастополь.

«К временно оккупированной территории и ее ресурсам предлагается включить «природные ресурсы (все объекты животного и растительного мира, которые находятся в пределах территорий и акваторий, включая близлежащие к Крымскому полуострову объекты животного и растительного мира, находящиеся в заповедниках, заказниках и специально охраняемых зонах в близлежащих к Крымскому полуострову акваториях)», а также «все объекты архитектурного, исторического и культурного наследия, находящиеся в пределах территорий и акваторий», сообщает «Голосу Украины» пресс-служба народного депутата.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend