Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе католикам не хотят возвращать костел, в котором сделали кинотеатр

костел кинотеатр дружбаИстория с кинотеатром «Дружба» длится в Севастополе уже много лет. Именно «Дружба» стала яблоком раздора городских властей и католиков Севастополя.

Как известно, здание кинотеатра — это и есть католический храм — костел. Построил его в стиле неоготики военный инженер Н.И. Третесский в 1905-1911 годах.

Костел действовал до 1936 года, а потом был закрыт, как и почти все храмы города. В годы Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. Сохранились фундамент и стены, их и использовали для создания кинотеатра, пристроив к ним стеклянный вестибюль.

Теперь некогда разрушенный костел является камнем преткновения. Его обещали вернуть католикам и вопрос даже был на контроле у Виктора Януковича. Но, всем известные события перечеркнули все планы.

Сейчас католикам об этом здании придется забыть, видимо, навсегда.

Начальник управления культуры Татьяна Ульянова заявила, что целевое назначение здания, а именно кинотеатр, меняться не будет. Все останется как есть. Единственное — кинотеатр (а в будущем и концертный зал — ред.) станет детским.

Отметим, что кинотеатр не работает уже довольно давно. Стекла в нем выбиты. Брошенное здание прикрыли плакатами с поздравлениями то с Новым Годом, то с Пасхой, то с Днем Победы.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend