Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Крым станет богаче благодаря Олимпиаде в Сочи

олимпиада в сочи крым богачеМинистерству по делам развития Крыма и региональным властям республики может отойти движимое имущество госкорпорации «Олимпстрой», рассказали три федеральных чиновника. Представитель зампреда правительства Дмитрия Козака, ответственного за развитие Крыма, знает, что такая возможность обсуждается.

Речь идет о передаче не всего движимого имущества, а только того, которое нужно МинКрыму и региональным органам власти для работы, — в основном автомобилей и оргтехники, рассказывает федеральный чиновник: «Во-первых, это позволит пусть и незначительно, но сократить расходы на Крым. Во-вторых, МинКрым сможет быстрее начать работу, а не закупать нужные товары и услуги на тендерах». Ненужное для работы органов власти республики и министерства движимое имущество «Олимпстрой» будет пытаться продать.

Президент и председатель правительства неоднократно говорили, что органы власти в Крыму должны полноценно заработать до конца года. Пока МинКрым полностью не заработал: не утверждено штатное расписание, не назначено большинство заместителей министра, не найдено помещений для работы в Москве и Севастополе.

Госкорпорация «Олимпстрой» была создана в 2007 г. для строительства за средства федерального бюджета олимпийских объектов и общей координации программы подготовки Сочи к Олимпиаде. За семь лет она получила из федерального бюджета 211,6 млрд руб. Минрегион уже подготовил законопроект о ликвидации «Олимпстроя» до конца 2014 г., документ проходит межведомственное согласование.

В отчетности «Олимпстроя» и на сайте не сказано, какое движимое имущество у него есть, представитель «Олимпстроя» после Олимпиады на звонки не отвечает. Из закупочной документации ясно, что у «Олимпстроя» большой автопарк.

Это как минимум 13 Audi A6, Mercedes-Benz S500 и бронированный S600, 10 Volkswagen Passat, 10 Toyota Land Cruiser (модели 120, 150, 200), 16 Kia Sportage, Volvo S60, 16 УАЗ Patriot. Из коммерческого транспорта — несколько Volkswagen Crafter и Multivan, Mercedes-Benz Sprinter 515.

Что касается офисной мебели, техники и компьютеров, то, по словам человека, близкого к «Олимпстрою», ничего сверхъестественного у госкорпорации нет: мебель и техника стандартные, сотрудники работают на персональных компьютерах.

По состоянию на апрель 2014 г. в «Олимпстрое» работало 1206 человек, а предельная штатная численность МинКрыма — 230 человек. По словам представителя МинКрыма, обсуждается, что министерство получит только офисную оргтехнику и мебель, но не автомобили. Другой чиновник знает, что МинКрым получит и автомобили, конкретный перечень имущества пока не определен. До представителя Совета министров Крыма дозвониться не удалось.

Главная проблема, которую правительству и ведомствам предстоит решить, — передавать ли имущество властям Крыма в ускоренном порядке, описав процедуру в законопроекте о ликвидации «Олимпстроя», или следовать действующему законодательству и передать имущество в управление Росимущества и уже затем — властям Крыма, рассказывает федеральный чиновник. Во втором случае процесс передачи может затянуться — нужно проводить оценку, принять много технических документов, предупреждает он. Но зато это будет надежно, а при ускоренном порядке часть имущества может потеряться, считает другой собеседник «Ведомостей».

Идея с передачей имущества от «Олимпстроя» крымским властям разумная, поддерживает партнер ФБК Игорь Николаев: «Что касается процедуры, то она не может быть простой — речь идет о передаче де-факто государственного имущества. Но даже по действующему законодательству все можно сделать — при желании — в короткие сроки».

Теоретически можно завершить все процедуры в течение месяца, подтверждает федеральный чиновник. Представитель Росимущества от комментариев отказался.

Источник: vedomosti.ru

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend