Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

«Воля» покидает Крым и Севастополь

воля покидает крым и севастопольКрупнейший украинский провайдер кабельного телевидения и интернета компания «Воля» на днях официально сообщила, что с 1 июля прекращает предоставлять услуги в Крыму. Свое решение компания мотивировала невозможностью соблюдать украинские законы «в состоянии правового вакуума», в котором сейчас существует бизнес на полуострове.

Таким образом, крымские абоненты будут переданы на обслуживание российской компании ООО «Телекоммуникационные системы», с которой, как уверяет «Воля», она заключила соответствующий договор. Согласно этому договору, «Телекоммуникационные системы» могут временно использовать бренд «Воля», платя за это киевскому офису роялти. О каких суммах идет речь и как юридически будет регулироваться оплата, на вопросы Forbes в компании не ответили.

Подтолкнул «Волю» к такому шагу тот факт, что в Крыму оператор не имеет возможности принимать и ретранслировать украинские телеканалы, как того требует законодательство Украины. В начале аннексии АРК работников симферопольского и севастопольского офисов компании запугивали представители новой власти полуострова, требуя выключить украинские каналы. В свою очередь, компания пыталась выполнять решение суда и прекращала в своей сети трансляцию российских телеканалов. Ко всему отсутствие возможностей получения оплаты в гривнах, как сообщает «Воля», фактически делает невозможным работу филиала или представительства любой украинской компании на полуострове.

Хотя конкурент «Воли» – оператор спутникового телевидения «Виасат» – нашел возможность принимать платежи в местной для Крыма валюте – рублях. «Мы работаем с помощью партнеров, налоги партнеры платят самостоятельно. Правда, не все клиенты дождались этой возможности», – объясняет Оксана Ферчук, директор компании «Виасат».

Эксперты на рынке оценивают выход «Воли» из Крыма как вполне закономерное событие. «Платежеспособность населения упала, банковская система фактически разрушена, непонятно, в какой валюте платить, все оплаты идут наличными. Мелкие операторы могут так работать, а «Воля» – компания со строгими корпоративными стандартами, которые она должна соблюдать», – объясняет Наталья Клитна, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента.

Ко всему не в пользу крымскому бизнесу компании сыграла позиция киевского офиса по отключению российских телеканалов. «Чтобы сохранить свой бизнес на полуострове, у провайдера нет другого выхода, как заключить соглашение с российским игроком, соблюдая законодательство РФ», – говорит Анатолий Фроленков, партнер консалтинговой группы E&C.

Однако вероятные потери для бизнеса не слишком высоки: по данным E&C, весь крымский телекомрынок составляет не более 5% доходов украинских операторов, а его абонентская база – 4,3% от общего количества домохозяйств в Украине (17 млн), или около 700 000 семей.

Точной статистики о количестве своих крымских абонентов «Воля» не сообщает. Известно, что компания присутствует только в двух городах полуострова: Севастополе и Симферополе. По информации E&C, в октябре прошлого года «Воля» входила в тройку лидеров рынка интернет-услуг в Севастополе с долей 17,7%, оставшись позади Sevstar – с долей 27,1% и Supersky – 20,4%. По словам Натальи Клитной, среди услуг по кабельному телевидению «Воля» – лидер не только в Симферополе и Севастополе, а и в целом по Крыму. Однако по общим оценкам опрошенных Forbes экспертов на рынке, абонентская база «Воли» в Крыму не превышает 100 000.

Однако легкость процесса выхода «Воли» из крымского телекомрынка заставила некоторых экспертов усомниться в декларируемых компанией решениях. «В целом по Украине «Воля» предоставляет услуги под серией различных юридических лиц, на которых она основана. Регистрируя российскую компанию, «Воля» заодно регистрируется в российских налоговых службах, в российских банках и платит налоги России. Таким образом, компания имеет шанс сохранить свою клиентскую базу. Чтобы не возник вопрос, как отражать крымских абонентов для Украины, компания заявила о выходе из Крыма», – объясняет эксперт рынка.

В свою очередь, Клитна отмечает, что в последние годы все купленные компании в 23 областях «Воля» пыталась собрать под единый бренд и под одну лицензию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: «В компании была цель повысить стоимость бренда», – добавила она.

Сайт компании ООО «Телекоммуникационные системы» в крымских онлайновых бизнес-справочниках указано как sevcable.net, из которого пользователя автоматически перенаправляет на главную интернет-страницу «Воли». Тем не менее у «Воли» информацию о совместной собственности назвали чушью: «ООО «Телекоммуникационные системы» не входит в структуру собственности компании «Воля». В то же время компания не является независимой от нас. Она будет выплачивать нам роялти за использование торговой марки», – отвергает обвинения Сергей Бойко, президент компании «Воля».

Но в Крыму, а именно в Севастополе, уже присутствует компания ООО «Телекоммуникационные системы», директор которой – Денис Дюкарев – в комментарии Forbes выразил удивление таким поворотом событий. «Моя компания на рынке уже более десяти лет. Мы занимаемся строительством различных объектов, и никакого отношения к «Воле» компания не имеет. Зарегистрировать на полуострове еще одну компанию с таким же названием невозможно, а поэтому делаю вывод, что произошла ошибка», – прокомментировал Дюкарев.

Зато Сергей Бойко признался, что о компании «Телекоммуникационные системы», с которой они заключили соглашение, им мало что известно. Согласно договору, этот провайдер будет предоставлять услуги абонентам в том же объеме и без существенных изменений в цене. «Где она зарегистрирована, мы не знаем. Руководство этой компании находится в Москве. По месту нахождения руководства компании, то есть в Москве, находится и юридический адрес. А зарегистрирована компания может быть где угодно – в Петербурге, Нижнем Новгороде и т. д.. Но мы это специально не исследовали. Наш выбор обусловлен тем, что других обращений к нам не поступало», – объясняет Бойко.

В контакт-центре абонентов «Воли» в Севастополе на вопросы абонентов о выходе компании из Крыма оператор колл-центра успокаивает, сообщая, что новая компания – «Телекоммуникационные системы» – входит в структуру «Воли». Офис «Воли» в Севастополе остается открытым по тому же адресу и после 1 июля. Осуществлять оплату каждый абонент оператора сможет опять же тем самым способом – в отделении или через терминалы. «После 1 июля при оплате на терминалах, кроме «Воли», будет отображаться отдельная иконка со специальной отметкой «Воля» – «Телекоммуникационные системы»», – объясняет оператор колл-центра.

По словам местного работника компании, переписывать договоры с новой компанией абонентам «Воли» не нужно. В пресс-службе компании опровергли это. «Для продолжения пользования услугами доступа к телевизионным программам и/или к сети Интернет, абонентам «Воли» в Севастополе и Симферополе необходимо оформить отношения с ООО «Телекоммуникационные Системы», для этого достаточно будет оплатить счет-оферту либо подписать заявку на предоставлении телекоммуникационных услуг непосредственно в одном из центров обслуживания и продаж в этих городах,» – рассказал Forbes начальник отдела по связям с общественностью Владислав Войтович.

Источник: Forbes Украина

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend