Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Историко-архитектурный комплекс набережной Балаклавы будет включён в туристические маршруты Севастополя и Крыма

Историко-архитектурный комплекс набережной Балаклавы будет включён в туристические маршруты Севастополя и Крыма

Историко-архитектурный комплекс, куда входят памятники архитектуры и градостроительства дом городского головы Михайли, дача актрисы Соколовой с главным корпусом и большим флигель, а также дача врача Педькова, расположенные на набережной у входа в Балаклавскую бухту, будет включён в туристические маршруты Севастополя и Крыма.

Об этом сообщил журналистам во время празднования Дня России и Дня Балаклавского районадиректор ЧАО«Маринсервис»Константин  Бубенец.

«Возрожденный в Балаклавской бухте единый градостроительный ансамбль в стиле начала XX столетия должен не только войти в туристические маршруты Севастополя и Крыма, а и стать вместе с Генуэзской крепостью визитной карточкой Балаклавы», — сказал К.Бубенец.

По его утверждению,  реставрация и воссоздание памятников архитектуры и градостроительства на набережной Назукина в Балаклаве проделанные предприятием, «это уникальный пример в истории, когда памятники, находящиеся практически в исчезнувшем состоянии, воссозданы точно такими, какими они были».

«Воссозданный историко-архитектурный комплекс — яркий пример того, что частный инвестор вложил деньги и спас историческую реликвию для будущих поколений», — подчеркнул К.Бубенец.

Ссылаясь на исторические исследования, которые тщательно проводились на этапе подготовки к реконструкции,  директор уточнил, что эти дома никогда не принадлежали литературным деятелям.

Как ранее сообщалось, поскольку здания были почти полностью разрушены, и на их основе нельзя было строить новые, они были разобраны по частям. Перед этим с помощью архивных данных по крупицам были собраны материалы и фотографии данных памятников архитектуры, которые вошли в основу разработки проекта реконструкции. Затем тщательным образом была проведена фотофиксация памятников, а также сделаны замеры всех их архитектурных форм и элементов.

По мнению, сотрудника киевского Центра историко-градостроительных исследований, научного консультанта проекта реставрации и воссоздания памятников архитектуры на набережной Татьяны Бажановой, «работы с архитектором шли над каждой деталью, был тщательный поиск материалов».

«Эти здания выглядят как новые. Здесь восстановлен не один памятник, а целый фрагмент архитектурной среды. Окончательный результат полностью соответствует историческому памятнику, он точно такой, какой был до деталей», — сказала научный консультант.

Её коллега, сотрудник киевского центра Николай Андрющенко, в свою очередь ещё во время окончания реставрации отметил, что «уникальность в том, что при реставрации было воссоздано не отдельное историческое здание, а комплекс».

«Мы таких примеров просто не знаем», — подчеркнул Н.Андрющенко.

Историко-архитектурный комплекс набережной Балаклавы будет включён в туристические маршруты Севастополя и Крыма Историко-архитектурный комплекс набережной Балаклавы будет включён в туристические маршруты Севастополя и Крыма

Пресс-служба ЧАО «Маринсервис»

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend