Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Историки-архитекторы после дополнительных исследований опровергли информацию о разрушении дома И.Бунина в Балаклаве

Историки-архитекторы после дополнительных исследований опровергли информацию о разрушении дома И.Бунина в БалаклавеИсторики-архитектуры после окончания дополнительных исследований опровергли существовавшее заявление о том, что в ходе реставрации Историко-архитектурного комплекса набережной Балаклавы был разрушен дом писателя, поэта Ивана Бунина.

«Русский писатель, поэт Иван Бунин не имел своего дома в Балаклаве, поэтому всяческие заявления о том, что при реставрации Историко-архитектурного комплекса был разрушен дом писателя, не соответствует исторической правде», — сказала журналистам сотрудник Центра историко-градостроительных исследований, научный консультант проекта реставрации и воссоздания памятников архитектуры на набережной Балаклавы Татьяна Бажанова, отвечая на вопрос о том, был ли когда-то в Балаклаве дом И.Бунина.

По её утверждению, за 30 лет изучения истории архитектуры Севастополя и Балаклавы она никогда не встречала сведений о доме Ивана Бунина в той части набережной, где была произведена реставрация архитектурного комплекса, или где-либо в других районах города.

«Мною и моими коллегами проведены дополнительные исследования на протяжении последних трёх месяцев, однако нами так и не были найдены, хоть какие-то факты, упоминания историков, жителей Балаклавы о доме Ивана Бунина», — акцентировала Т.Бажанова.

По её словам, один из исследователей, историк, знаток истории Балаклавы Владимир Шавшин, написавший несколько книг исторических очерков о городе, лишь упоминает о приезде И.Бунина в Балаклаву к родственникам жены, Анны Николаевны Цакни, в 1898 году.

«Однако никаких упоминаний о том, что у Бунина был дом в Балаклаве, нет. Поэтому заявление о том, что когда-то на набережной Балаклавы стоял дом писателя Ивана Бунина, и был недавно разрушен, ничто иное как попытка исказить историю. Под этим, уверена, подпишутся и другие историки», — подчеркнула один из авторов двух историко-архитектурных планов Севастополя, которые являются государственными документами, Т.Бажанова.

Историк архитектуры, также уточнила, что в 1907 году в верхнем флигеле дачи актрисы Соколовой, который не сохранился до начала реставрации Историко-архитектурного комплекса набережной Балаклавы, жила во время лечения писатель и поэт Леся Украинка.

«Сегодня Историко-архитектурный комплекс, куда входят памятники архитектуры и градостроительства дом городского головы Михайли, дача актрисы Соколовой с главным корпусом и большим флигелем, а также дача врача Педькова, расположенные на набережной у входа в Балаклавскую бухту, полностью воссозданы и надёжно охраняются, что важно», — отметила сотрудник Центра историко-градостроительных исследований.

«При этом ни один объект Балаклавы во время реконструкции и возрождения историко-архитектурного комплекса не пострадал», — особо подчеркнула в заключение научный консультант проекта реставрации и воссоздания памятников архитектуры на набережной Балаклавы Т.Бажанова.

Как ранее сообщалось, поскольку здания на набережной Балаклавы были почти полностью разрушены, и на их основе нельзя было строить новые, они были разобраны по частям.

Перед этим с помощью архивных данных по крупицам были собраны материалы и фотографии данных памятников архитектуры, которые вошли в основу разработки проекта реконструкции.

Затем тщательным образом была проведена фотофиксация памятников, а также сделаны замеры всех их архитектурных форм и элементов, а после здания воссозданы в первоначальном виде, что является уникальным в истории реставрации.

Сегодня доступ к историко-архитектурному комплексу на набережной Балаклавы свободен и его исторический облик поддерживается ЧАО «Маринсервис».

Ранее руководством ЧАО «Маринсервис» было заявлено, что Историко-архитектурный комплекс будет включён в туристические маршруты Севастополя и Крыма и станет визитной карточкой древней Балаклавы.

Пресс-служба ЧАО «Маринсервис»

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend