Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе в течение 10 дней снесут скандальную 16-этажку на мысе Хрустальном

снесут 16-этажкуЭпопея со строительством 16-этажного овощного магазина на улице Капинской в Севастополе завершена: постройка признана самовольной. Вчера вступило в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции. Принято судьбоносное решение дальнейшей судьбы подобных строений в Севастополе: здание снести за счёт ответчика в течение 10 дней. Если ответчик не выполнит решение, право сделать это предоставлено правительству города, а счёт за снос обязан оплатить ответчик.

Об этом рассказал вице-президент санкт-петербургской адвокатской палаты Юрий Михайлович Новолоцкий, представляющий в суде интересы правительства Севастополя.

— Я откликнулся на просьбу оказать юридическую помощь, потому что такая практика существовала и в Петербурге, и мы очень активно у нас в городе препятствуем возведению тех строений, которые не вписываются в городскую среду. Это столкновение публичных интересов и частных. Не случайно, что с иском вышел прокурор Севастополя и правительство Севастополя. Я не знаю, как отреагируют севастопольцы, но думаю, что это тот случай, когда право встало на их защиту, — прокомментировал адвокат.

По его словам, доводы оппонентов были совершенно несерьезны:

— Например, они утверждали, что собственник сам может решать, что ему строить. Вот такой правовой подход. Ничего подобного в РФ не существует. Специальные органы, выдавая право на участок, даже если это право собственности, может указать, для каких целей выдается этот участок. Именно в этот момент происходит соизмерение частных интересов и общественных. Человеку могут сказать: вы можете построить только жилой дом, но не выше 2-3 этажей, поскольку в этом интересы публичные, в этом защита окружающей среды, в этом заинтересованы сотни тысяч севастопольцев.

Новолоцкий уверен, что ничего исключительного и «показательного» в таком решении суда нет. По его словам,
никто никому ничего не показывает. Просто был приведен в действие закон.

— Если мы будем относиться к нормальному действию закона как к чуду, то извините, какое же мы правовое государство?! — говорит он.

На вопрос о судьбе подобных зданий, уродующих Артбухту, адвокат ответил, что если по закону будет установлено, что это строение самовольное – то оно подлежит сносу за счёт того, благодаря кому это строение стало самовольным. Он считает, что нужно запускать эти правовые механизмы:

— Они работают. Даже в Севастополе. Даже когда мало кто сомневался в исходе. Надо работать. Под лежачий камень вода не течет. Закон на стороне севастопольцев.

Снос высотки на улице Капитанской может быть осуществлен направленным точечным взрывом. Такие технологии разработаны специальными компаниями и активно применяются. Иногда это делается настолько точно, что здание складывается сразу, и остаётся только вывезти обломки. Бывает, что применяется несколько взрывов.

По словам Новолоцкого, в Санкт-Петербурге случаев со взрывами строений не было, за исключением старых зданий, вышедших из строя. Строений, подобных 16-этажке на Капитанской — в городе на Неве не допускают. Но опыт сноса лишних этажей в новостроях в Санкт-Петербурге есть: так, три этажа биржи, построенной в глубине Васильевского острова, были разобраны, поскольку со стороны Невы всеми узнаваемая стрелка Васильевского острова приобрела вдруг некую «грыжу».

— Вы слышали, наверное, целая эпопея была с небоскребом Газпрома. Уж начто влиятельная компания, главный налогоплательщик, закрепленный за Санкт-Петербургом, и то – санкт-петербуржцы объединились и добились, чтобы строительство было вынесено за город. Люди должны понимать: если это действительно мнение общественности, если это действительно публичный интерес, его нужно отстаивать на ранних стадиях, — говорит Юрий Новолоцкий.

Что касается пайщиков, потерявших свои средства, то адвокат уверен, что это не проблемы севастопольцев или правительства. Их интересы должны разбираться в других судах.

— Люди создали кооператив, это юридическое лицо. Если кооператив своими противоправными действиями причинил вред, то люди имеют право обратиться к кооперативу за возмещением материального ущерба. Однако в нашем случае все члены кооператива ведь являются и инициаторами этой затеи, — сказал адвокат.

На вопрос, поставлена ли точка в этом деле, Новолоцкий ответил так:

— Ничего окончательного не бывает. Наверняка будут предприняты какие-то ходы, какие-то задумки. Но решение вступило в законную силу, и оно может и должно исполняться.

Источник: sevastopol.su

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend