Новинский через Балаклавское рудоуправление хочет обанкротить свое предприятие

банкрот новинскийХозяйственный суд Херсонской области возбудил производство по делу о банкротстве ПАО «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ) по заявлению ЧАО «Балаклавское рудоуправление им.Горького» (Севастополь), оба предприятия подконтрольны «Смарт-Холдингу».

«Ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов… Ввести процедуру распоряжения имуществом сроком на 115 календарных дней и назначить распорядителем имущества Тетерич Наталию», — говорится в определении суда от 4 августа, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

Согласно материалам дела, хозсуд Херсонской области еще в октябре 2012 года взыскал с ХСЗ в пользу Балаклавского РУ 510 тыс. грн.

Суд поручил распорядителю имущества до 23 сентября составить реестр кредиторов, а до 4 ноября провести инвентаризацию имущества должника и определить его стоимость. Предварительное заседание суда по делу назначено на 15 октября.

ХСЗ вместе с Черноморским судостроительным заводом (ЧСЗ) входит в состав Smart Maritime Group (Украина), тогда как Балаклавское РУ является частью субхолдинга «Смарт-Нерудпром». В феврале этого года Балаклавское РУ добилось возбуждения дела о банкротстве ЧСЗ. В начале августа суд утвердил реестр кредиторов ЧСЗ на сумму свыше 1 млрд грн, из которых более половины приходится на связанные или близкие «Смарт-холдингу» компании и банки.

«Херсонский судостроительный завод» — одно из крупнейших судостроительных предприятий Украины, основанное в 1951 году. Основные виды деятельности — строительство и ремонт судов, производство металлоконструкций, обработка металла. По итогам работы в 2013 году ХСЗ получил чистый убыток по МСФО 53,37 млн грн по сравнению с 12,31 млн грн чистой прибыли в 2012 году. Чистый доход предприятия в 2013 году возрос в 4,2 раза — до 390,5 млн грн.

Инвестиционная деятельность «Смарт-холдинга» сфокусирована на вложениях в Украину, страны СНГ и Европы. Крупнейшей инвестицией группы является 23,75% международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», объединяющей 27 предприятий в Украине, Европе и США. «Смарт» также владеет крупными активами в финансовом секторе, нефтегазовой отрасли, судостроении, девелопменте и агросекторе. Основным бенефициаром «Смарт-холдинга» является Вадим Новинский.

Источник: Интерфакс-Украина