Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

ЖСТ «Анит» обратилось в Хозяйственный суд на незаконные действия Правительства Севастополя по сносу 16-ти этажного дома

ЖСТ «Анит» обратилось в Хозяйственный суд на незаконные действия Правительства Севастополя по сносу 16-ти этажного дома

Обслуживающий кооператив «Жилищно-строительное товарищество (ЖСТ) «Анит» обратился в Хозяйственный суд Севастополя на незаконные действия Правительства Севастополя по сносу 16-ти этажного дома по улице Капитанской, 12 в связи с тем, что такие действия могут привести к трагическим последствиям.

«Речь идёт не только о покушении на имущество без наличия установленных законом правовых оснований и попытке уничтожения имущества. Действия  должностных лиц Правительства Севастополя находятся за пределами предоставленных им полномочий и совершаются с превышением этих полномочий, что подвергает опасности жизни горожан. К сожалению, такая работа сегодня активно ведется», — говорится в заявлении адвокатской группы, представляющей интересы ЖСТ «Анит», в связи с попытками подрывников, направленных Правительством Севастополя, начать работы по сносу 16-ти этажного дома.

Адвокатская группа считает, что «всякие утверждения правительства, что оно имеют право самостоятельно проводить любые действия по сносу объекта, не соответствует закону, так как для этого необходимо соблюдать установленный в законе порядок и участие судебных приставов в любом случае обязательно.  При этом основанием для исполнения судебных решений является исполнительный лист, а его никто не получал, в том числе и Правительство Севастополя».

«Для того, чтобы получить исполнительный лист, нужно доказать, что ЖСТ «Анит» в течение 10 дней не исполнил решение суда, а этого без судебных приставов сделать нельзя, потому что только они могут составлять процессуальный документ о том, что решение суда не исполняется. Хотя на самом деле кооператив исполнил все процедуры для выполнения решения суда», — сказано в заявлении адвокатской группы.

Адвокаты также утверждают, что «правительство должно было дать право кому-то подписывать договора со сторонними организациями и допускать их на объект, где строится 16-ти этажный дом, до этого же времени на территории никто не имеет права появляться, а поскольку таких разрешений нет, взрывники зашли на стройплощадку незаконно. Договор  исполняющего обязанности губернатора Севастополя С.Меняйло и фирмой, которая должна уничтожить объект путем взрыва, нельзя признать законным, поскольку истцом по делу является Правительство города Севастополя, а не губернатор.

Тем более для начала работ по сносу объекта на сегодня не имеется законных оснований (никто на это не получил разрешения в том числе и группа «взрывников», работающая на объекте)».

По мнению юристов, чтобы возместить вред, который эти «взрывники» способны причинить своими действиями будет недостаточно «гонорара», который они получат от Правительства Севастополя, последует ответственность и не только гражданско-правовая.

«В результате действий Правительства г. Севастополя не обеспечивается сохранность имущества, принадлежащего ОК «ЖСТ «Анит», и создаётся угроза утраты этого имущества», — сказано в документе.

Адвокаты считают, что такие незаконные действия Правительства Севастополя по сносу дома, могут создать угрозу соседним домам, другим объектам, в том числе и газопроводу.

«Поэтому все эти незаконные действия, которые совершаются Правительством, направлены на то, чтобы не в зависимости от результатов рассмотрения дела в кассационной инстанции, снести дом – предмет спора. Возникает вопрос: кому необходимо, чтобы снос объекта производился опасным способом,  без проекта сноса, согласованного в установленном порядке, без принятия всего комплекса мер, для того, чтобы обезопасить граждан. Поэтому ЖСТ «Анит» обоснованно просит Хозяйственный суд признать незаконными действия Правительства г. Севастополя», — отмечают адвокаты.

Как ранее сообщалось, Арбитражный суд  Северо-Кавказского округа  27 августа приостановил исполнение решения Хозяйственного суда Севастополя от 27.06.2014года и постановления Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 06.08.2014 года о сносе 16-ти этажного дома до рассмотрения кассационной жалобы.

В то же время, на второй день, 28 сентября, тот же Арбитражный суд отменил приостановление исполнения решения севастопольских судов.

В кассационной жалобе, которую рассмотрит Арбитражный суд  Северо-Кавказского округа  1 октября,кооператив просит отменить принятые по делу судебные решения о сносе 16-ти этажного дома и отказать правительству Севастополя в удовлетворении заявленного иска в полном объёме.

Кроме того адвокатской группой подготовлена и направлена в суд кассационная жалоба на определение от 28 августа 2014 года.

Пресс-служба Обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное товарищество «Анит»

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend