Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Харькове нашли место для снесенного в Севастополе памятника гетману Сагайдачному

харьков петр сагайдачныйФигура казацкого гетмана, которую Харьков забрал из Севастополя после аннексии Крыма, разместится на набережной в районе ее пересечения с Московским проспектом.

23 августа на месте будущего памятника Харьковский городской голова Геннадий Кернес заложил капсулу с памятным текстом в основание будущего памятника.

«По инициативе Петра Сагайдачного-Конашевича, во времена его гетманства, началось заселение будущей Слободской Украины. Вследствие именно этих процессов в середине XVII века возник наш Харьков», — говорится в тексте.

Сегодня харьковские архитекторы и скульпторы приводят в порядок и работают над окончательным видом памятника, привезенного из Севастополя в начале лета. По словам городского головы, решение градостроителей разместить фигуру (автор Владимир Луцак), напоминающую легендарную казацкую лодку «чайку», у воды, в историческом центре, предстоит оценить харьковчанам, которые любят гулять на реконструированной набережной.

«Пройдет время, и все станет на места. И мы найдем способ вернуть памятник в Крым. И Крым вернется в Украину, я в это верю», — сказал Геннадий Кернес, — сообщает официальный портал Харьковского горсовета.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend