Губернатора Севастополя будет назначать не Президент РФ и заксобрание города, а сами жители, прямым голосованием

krymm30 сентября в Законодательном Собрании перед вынесением на обсуждение и голосование этого вопроса повестки дня, его председатель Алексей Чалый напомнил депутатам, что действующий ныне Устав города принимался 11 апреля 2014 года в условиях переходного периода и очень ограниченного времени.

Он подчеркнул, что всегда был за то, чтобы первое лицо города избирал народ, но для того, чтобы успеть осуществить смену старой власти до 2015 года, пришлось принять Устав, согласно которому выборы губернатора становились непрямыми.

«Однако я считаю, и тогда я об этом говорил, что эта норма для Севастополя неприемлема. Люди слишком долго ждали прямых выборов губернатора. Это один из ключевых мотивов, хотя есть и другие, технические моменты. С моей точки зрения, нужно вносить изменения в Устав», – высказал свое мнение председатель Заксобрания и предложил создать комиссию, которая будет работать над предложениями по корректировке Устава города.

Заместитель председателя Заксобрания Александр Кулагин пояснил, почему в апреле приняли «короткий» Устав, который содержит в себе в основном отсылочные нормы и не закрепляет выборность губернатора севастопольцами.

«Устав, — а я входил в группу по его разработке, — готовился в условиях, реально приближенных к боевым. Мы брали в качестве примера города федерального значения — Москву и Санкт-Петербург, уставы успешных регионов РФ. Прописывать конкретные мероприятия времени не было.

К сожалению, то чего мы добивались, то, что мы хотели сделать для города – прямые выборы губернатора – у нас тогда не получилось. Если бы это было прописано в Уставе, то впервые выборы в губернаторы Севастополя могли бы пройти только в 2017 году, а жить без губернатора городу невозможно», – прокомментировал он.

В целом, по мнению выступающих, изменения назрели, и последующие выборы губернатора надо дать горожанам проводить всенародно. Временная комиссия не только пропишет эту норму, но и изучит и проанализирует ряд положений, которые также требуют корректировок, в том числе технических.

Депутаты на пленарном заседании I сессии Законодательного Собрания единогласно проголосовали за создание временной комиссии по внесению изменений в Устав города Севастополя. В комиссию избраны 7 человек, председателем комиссии стал Виктор Посметный.

Анализ положений Устава и подготовка предложений по его изменению продлится до 1 декабря 2014 года.

Источник: sevastopol.su