Грыжа пищеводного отверстия: сущность и профилактика

 Грыжа пищеводного отверстия: сущность и профилактикаОтличительная особенность заболевания — то, что органы брюшной полости попадают в грудную клетку, оказывая негативное воздействие на сердце и/или на легкие. Это достаточно распространенная патология, которая, как ни удивительно, редко диагностируется. Причина в том, что по наблюдаемой картине болезнь во многом похожа на другие:

  • на язву желудка;
  • на гастрит;
  • на сердечную аритмию.

Более подробную информацию о сущности грыжи пищеводного отверстия можно найти на сайте.

Клинические проявления патологии и правильная борьба с ней

Изменение положения нижних отделов пищеварительного тракта приводит к тому, что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод (такое явление называется рефлюксом), а значит, становится причиной изжоги. Пациенты также часто жалуются на отрыжку и на дисфагию, то есть на трудности с прохождением пищи.

Распространенным симптомом недуга являются боли, которые локализуются как у сердца, так и в эпигастральной области. Они могут носить и истинно кардиологический характер, если петли кишечника раздражают блуждающий нерв.

Со временем патология провоцирует ряд осложнений, в том числе воспаление слизистой кишечника, язвенную болезнь и кровотечения. Они способны даже обусловить анемию (дефицит гемоглобина). Опасное состояние проявляется бледностью губ и кожных покровов, а также быстрой утомляемостью.

Диагностика болезни осуществляется с помощью рентгенологического оборудования. Основным ее признаком медицинское сообщество считает изменение расположения желудка: если он находится выше диафрагмы, речь однозначно идет о грыже пищеводного отверстия.

Лечение зависит от вероятности ущемления и от выраженности симптомов. Чаще всего борьба с патологией ограничивается приемом препаратов, которые позволяют снизить кислотность желудочного сока и тем самым нейтрализовать изжогу. Пациенты придерживаются специальной диеты.

В целом грыжа пищевода плохо поддается профилактике, поскольку основной причиной недуга является слабость связочного аппарата, контролирующего размер пищеводного отверстия. Если он оказался поврежденным из-за возрастных изменений в организме или же из-за аномалий внутриутробного развития, единственным способом устранения дефекта оказывается хирургическое вмешательство.

Чтобы не провоцировать приступы заболевания, лучше, как рекомендуют врачи, не только придерживаться определенного режима питания, но и спать на кровати с приподнятым изголовьем. Кроме того, важно избегать физических и эмоциональных перегрузок.