Как в марте 2014 ЧФ РФ топили и поднимали корабли в Крыму, чтобы преградить путь ВМСУ. Фото

Как в марте 2014 ЧФ РФ топили и поднимали корабли в Крыму, чтобы преградить путь ВМСУ«В первых числах марта 2014 года с целью предотвращения выхода кораблей ВМСУ из озера Донузлав был применен приём, знакомый многим из истории Первой обороны Севастополя. У входа в озеро Донузлав были затоплены ранее списанные три водолазных судна и большой противолодочной корабль «Очаков». Таким образом, выход в море кораблям Южной военно-морской базы ВМСУ был прегражден», — вспоминает Василий Бех о событиях «Крымской весны».

Сегодня, 1 октября, в рамках Пятой Международной конференции «Водолазное дело России» был заслушан доклад инженера аварийно-спасательного отряда Черноморского флота Российской Федерации, заслуженного военного специалиста РФ, капитана 1 ранга запаса Василия Беха «Об особенностях судоподъема БПК «Очаков».

Но, если на то, чтобы затопить «Очаков» ушло всего 80 минут, то, чтобы поднять его понадобилось несколько месяцев упорного труда, много сил и средств.

Проект подъема корабля был разработан в апреле 2014 года Научно-исследовательским институтом спасения и подводных технологий ВМФ «Военно-морская академия» (г.Санкт-Петербург), а реализован – военнослужащими кораблей судоподъемного отряда, водолазами аварийно-спасательного отряда, специалистами 13-го судоремонтного завода Черноморского флота Российской Федерации и предприятия «Севзапканат». Ежедневно в три смены в водолазных и других работах принимало участие около ста специалистов. Было изготовлено 23тонны канатов, которые в Севастополь были доставлены транспортными самолетами, а в Донузлав – грузовыми КАМАЗами. Вдоль борта корабля для подъема грузов двигался 100-тонный кран. С целью герметизации корабля установили более 400 металлических пластырей. Для осушения его отсеков применялись гидравлические, инжекторные и электрические насосы, общей производительностью более шести с половиной тысяч кубометров в час.

«Около двадцати лет на Черноморском флоте не проводилось подобной масштабной операции по подъему корабля. Но она не только увенчалась успехом, но и дала возможность молодому поколению приобрести бесценный опыт сплоченной работы при проведении мероприятия подобного уровня. Корабль водоизмещением в 8,5 тысяч тонн и длиной почти 180 метров был поднят и отбуксирован к одному из причалов Донузлава до принятия решения о его дальнейшей судьбе», – сказал в заключение инженер аварийно-спасательного отряда Черноморского флота Российской Федерации Василий Бех.