Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Чем люстрация в Украине отличается от других восточноевропейских стран?

Чем люстрация в Украине отличается от других восточноевропейских стран?Под понятием люстрация понимают процесс ограничения на законодательном уровне возможностей лиц, представляющих некоторые группы, для их деятельности в государственных органах власти. Это касается прокуратуры, правительства, правоохранительных органов, судов, а также местных органов власти. Люстрации подлежат те чиновники, которые являются причастными с существованию прежней системы власти, которую будет признано в качестве преступной.

Фактически всем восточноевропейским государствам, прошедшим через «коммунистическое прошлое» и ставшим членами Европейского Союза и НАТО, пришлось провести у себя люстрацию. Не стал исключением и высший законодательный орган Украины – Верховная Рада 16 сентября, после двух неуспешных попыток, с третьего раза все-таки смогла принять закон, предусматривающий очищение власти. Как прогнозирует глава украинского правительства Арсений Яценюк, действие этого закона могут ощутить на себе миллион госчиновников. 3 октября подтвердил свое намерение подписать закон о люстрации и глава украинского государства Петр Порошенко.

Какие главные отличия от проведения очищения власти в странах Восточной Европы, выяснили эксперты журнала «Биржевой лидер».

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend