Правительство Севастополя ввело цензуру на показ фильма о Пушкине и Лермонтове

пушкин и лермонтов цензураНазначенная в Севастополе на 5 ноября премьера фильма «Дуэль. Пушкин-Лермонтов» отменена. Показ перенесен в Симферополь. Как оказалось, у властей нашего города есть претензии к содержанию картины.

— Наш фильм в Севастополе снимался, в нём приняли участие севастопольские актёры. Конечно, мы хотели устроить премьеру именно здесь, — говорит исполнительный директор картины Николай Александров. — Показ категорически запретил заместитель губернатора Александр Пушкарёв. Он, не видя ни одного кадра, сказал, что никому не позволит тревожить кости Пушкина и Лермонтова, переписывать историю и снимать то, чего не было.

По словам исполнительного директора, доводы о том, что это художественный, а не документальный фильм, и в основе любого художественного произведения всегда лежит вымысел, на решение члена правительства не повлияли.

— После этого нам отказали в аренде даже на коммерческой основе все основные залы города, — разводит руками Николай Александров.

В основе сюжета «Дуэли…», снятой в популярном сегодня жанре альтернативной истории, — идея о том, что случилось бы, не погибни Пушкин и Лермонтов на дуэли. По замыслу авторов, гении непременно оказались бы участниками Крымской войны…

Премьера фильма пройдёт в Симферополе: власти полуострова радушно предоставили группе зал бизнес-центра «Космос».

Источник: sevastopol.su