Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Новый виток противостояния Чалого и Меняйло — закон о местном самоуправлении Севастополя

противостояние чалый и меняйло
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Севастопольские муниципальные советы и администрации не могут приступить к полноценной работе из-за того, что в городе не принят закон о местном самоуправлении (МСУ). В законодательном собрании города заявили, что принятие документа откладывается из-за разногласий между муниципальными образованиями и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Он не хочет предоставлять им широкие полномочия, а местные советы желают самостоятельно управлять муниципальным хозяйством. Эксперты считают, что разногласия — результат очередного витка борьбы между губернатором и спикером законодательного собрания Алексеем Чалым.

Вице-спикер законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин сказал «Ъ», что принятие закона о местном самоуправлении тормозит отсутствие консенсуса между губернатором и муниципальными советами, которых в городе 29. «Сергей Меняйло опасается, что если наделить муниципальные советы большими полномочиями, разрешить им управлять ЖКХ и другим хозяйством, то это может внести неразбериху в структуру городского хозяйства. А депутаты, наоборот, хотят больше вопросов решать самостоятельно»,— объяснил господин Кулагин. Он считает, что у каждой из сторон есть «своя правда», и надеется, что им удастся прийти к компромиссу.

В свою очередь, председатель комитета законодательного собрания по местному самоуправлению Виктор Посметный сообщил «Ъ», что при разработке концепции законопроекта старался учесть интересы губернатора и муниципалитетов. «Я считаю, что муниципалитеты должны иметь широкие полномочия, формировать свои бюджеты и ими распоряжаться. Иначе местное самоуправление будет фикцией и сведется к возложению цветов к памятникам»,— заявил он. Глава комитета сказал, что проект закона о местном самоуправлении в ближайшее время пройдет согласование в комиссиях и комитетах городского парламента. Рассмотреть его в первом чтении депутаты планируют в конце ноября, а во втором (окончательном) он может быть принят в начале декабря.

Без закона о МСУ муниципальные образования не могут приступить к работе, сообщил «Ъ» глава Гагаринского района Севастополя Алексей Ярусов. «У людей накопились проблемы, они к нам приходят, а мы не можем им помочь — потому что у нас еще не определены полномочия»,— пояснил он. При этом он заметил, что у муниципалитетов нет конфликта с губернатором, а все разногласия решатся «в ближайшее время» и «конструктивно». Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отказался общаться с «Ъ», сославшись на занятость.

Политолог Андрей Никифоров сказал «Ъ», что Сергей Меняйло пытается восстановить традицию, которая существовала в Севастополе, когда он принадлежал Украине. «Тогда администрации муниципалитетов были полностью подчинены городской государственной администрации»,— отметил. Закон о местном самоуправлении в Севастополе — очередной виток борьбы за распределение ресурсов в городе, сказал «Ъ» доктор политических наук Александр Ирхин. Она идет между Сергеем Меняйло, который, по мнению эксперта, выступает за «военную модель» развития Севастополя, и представителями бизнеса, которые «неоднородны», но «концентрируются вокруг Алексея Чалого». «Здесь нужен какой-то третейский судья, который мог бы решить этот спор. Иначе эти две группы друг друга блокируют и мешают выстроить систему управления в городе. В итоге мы можем получить в Севастополе инфраструктурный кризис»,— подчеркнул он. В роли третейского судьи, по мнению политолога, может выступить полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, хотя и он «объективно принадлежит к крылу военной элиты» города. В аппарате господина Белавенцева от комментариев отказались.

Источник: Коммерсант

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend