Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Крыму морской храм-маяк может рухнуть из-за строительных работ

церковь обрушаетсяОдна из крымских церквей, посвященная погибшим морякам, находится на грани гибели. Храм, который также служит маяком, может в любой момент рухнуть в воду из-за многочисленных оползней, вызванных строительной активностью местных предпринимателей.

Меньше 20 метров отделяет стену храма от обрыва. Оползень разрушил дорогу и подпорные стены, вниз по склону съехали и привыкшие ко всему крымские кипарисы.

Ольга Туманова, ведущий инженер-геолог Крымского противооползневого управления: «Если будут неблагоприятные погодные условия, обводнение, выпадение дождевых осадков или шторм большой интенсивности, то эти процессы ускорятся. Сейчас уже есть реальная угроза обрушения территории храма».

Активизация оползня — дело рук человеческих. Храм Святителя Николая — одна из главных туристических достопримечательностей Крыма, а где туристы, там и деньги. Прибыль от четырех или пятиэтажной гостиницы с видом на храм перевешивает все законы и правила. Собственники участков начали земляные работы. Склон горы, на которой стоит храм, не выдержал техногенной нагрузки и начал сползать в море.

Как передает корреспондент НТВ Олег Крючков, храм-маяк Святого Николая Чудотворца — храм морской, единственный в Крыму приход, посвященный погибшим на водах и путешественникам. В убранстве есть парусники и якоря, мозаичные дельфины на полу, стены расписаны сценами великого потопа. Рядом с иконами разместилась часть обшивки погибшей подводной лодки «Курск».

Отец Сергий, настоятель храма-маяка Святого Николая Чудотворца: «Внутри храма у нас есть небольшой фрагмент самого „Курска“. Приехал родной брат одного из моряков и сказал: батюшка, я хочу, чтобы не только где-то на стене, чтобы и внутри храма этот фрагмент был».

Храм — культовое место для моряков, а прилегающая территория — место мемориальное. Здесь установлены таблички с названиями затонувших кораблей и именами погибших.

Проблема не только с восточной, но и с западной стороны храма, где в 100-метровой зоне разворачивается новая стройка. Местный депутат выделил себе землю, завез стройматериалы и начал террасирование склона, что и вызвало новый оползень.

Разрушают морской храм люди непростые, все проверки украинской прокуратуры заканчивались пустыми отписками, игнорируются и предписания российских контролирующих органов.

Спасением церкви сейчас занимаются крымские власти и прокуратура. Собственниками земельных участков, расположенных рядом с храмом, прячутся на Украине или прикрываются депутатскими мандатами. Земля на склонах — частная собственность. Согласно закону, выделить государственные средства на противооползневые работы и спасение храма невозможно.

Источник: НТВ.Ru

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend