Севастополь трижды мог вернуться в Россию за последние 10 лет, но не было нужного накала в Украине

чалый три раза возвращение Севастополя в Россию
фото: aif.ru

Экс-«народный мэр» Севастополя, а ныне председатель Законодательного собрания города Алексей чалый в интервью «Невскому времени» рассказал о том, что возвращение Севастополя в состав России готовилось ни один год. Как минимум у города три раза был шанс вернуться в РФ.

«Мы готовились к этому в 2004 и 2008 годах. Но тогда ситуация не достигла такого экстрима, как в прошлом году, когда Янукович отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Когда в Киеве раскручивали Майдан, мы здесь активно готовились к ответному майдану. Создали общественное объединение «Республика». И потихоньку градус повышался: они там накаляли обстановку – и мы здесь в ответ тоже накаляли», — признался Чалый.

Он отметил, что о узнал о бегстве Януковича, будучи в Австрии.

«Я много лет жёлчью наливался, видя то, что творила Украина в Севастополе. А тут появилась долгожданная возможность всё вернуть на круги своя. В этом смысле психологически я был заранее готов, и особого поступка с моей стороны не было. Но, конечно, меня пугала опасность ввергнуть людей в войну и неумение управлять городом», — сказал Чалый.

Глава ЗакСобрания рассказал, что митинг 23 февраля готовился как точка отсчета.

«Да, мы это готовили. Но, не имея опыта организации подобных мероприятий, было сомнение: а вдруг не получится? Но когда я пошёл из дома на площадь и увидел огромное количество людей, идущих на митинг, то на душе стало легче. А потом я увидел площадь Нахимова, которая просто не вместила всех. Народ стоял на Матросском бульваре, были забиты все проходящие улицы. И не было ни одного украинского флага. Ни одного. Было понятно, что все люди объединились вокруг идеи возвращения в Россию».

На митинге 23 февраля Чалого голосованием с помощью поднятых рук на площади Нахимова избрали «народным мэром».

  • Илья

    Вот пришло бы время рассказать, кто такие «мы», которые здесь поминаются! Это же нужно знать хотя бы, для того, чтобы другие знали и понимали, как действовать.

  • Сергеичева Галина Гавриловна

    Несказанно рада возвращению Крыма и Севастополя в состав России. Могу быть полезной для них. Я доктор педагогических наук, более 40 лет своей жизни посвятила проблеме патриотического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Располагаю парциальной программой, учебным пособием, методическими рекомендациями и хрестоматией по гуманистическому воспитанию детей «Мир вокруг нас, и мы в этом мире». Уверена, что внедрение их в практику помогло бы сдержать враждебную деятельность антирусской и антироссийской деятельности бандеровцев в России. Готова предоставить имеющиеся разработки Крыму и Севастополю.
    Всего Вам доброго!
    С уважением, Сергеичева Галина Гавриловна.