Севастополь выходит на прямые выборы губернатора

севастополь прямые выборы губернатора
фото: zvzda.ru

Как стало известно «Коммерсанту«, к апрелю законодательное собрание Севастополя должно закончить работу над поправками к уставу города о введении прямых выборов главы субъекта. В «Единой России» уверены, что поправки будут приняты. По сведениям издания, такая работа должна начаться и в парламенте Крыма. По мнению политологов, в условиях экономического кризиса в РФ и конфликта на Украине всенародные выборы глав новых субъектов дадут пропагандистский эффект.

Подготовка поправок к уставу Севастополя продлится до 1 апреля, заявил депутат законодательного собрания Севастополя Борис Колесников («Единая Россия»). Эта работа началась накануне утверждения 9 октября парламентом Севастополя кандидатуры Сергея Меняйло в качестве главы субъекта. В Москве тогда опасались, что большинство депутатов, подконтрольных спикеру законодательного собрания Алексею Чалому, не поддержат его кандидатуру. «Выбирать губернатора в законодательном собрании в переходный период правильно, но вообще это надо делать на прямых выборах. Это то, чего хотят севастопольцы»,— объяснил тогда господин Чалый подготовку поправок к уставу Севастополя.

Поправки должны были быть готовы к 1 декабря 2014 года. Работу пришлось продлить из-за того, что помимо введения прямых выборов «нужно подготовить еще несколько мелких поправок», объяснил господин Колесников. «В уставе, к примеру, сейчас записано, что в Севастополе может действовать общественная палата, теперь необходимо указать, что она действует»,— пояснил единоросс.

Борис Колесников «уверен, что разработанные поправки будут приняты», потому что их поддерживает большинство как в рабочей группе, так и среди депутатов законодательного собрания (у «Единой России» 23 мандата из 25).

Введение всенародных выборов губернатора Севастополя, по словам единоросса, одобряет и Сергей Меняйло. Ранее губернатор заявлял, что он «только за» прямые выборы главы. Вчера он находился в Москве и отказался комментировать «Ъ» эту тему.