В обменниках Украины доллар будет продаваться по реальной стоимости

В понедельник, 2 февраля, безналичный курс доллара до закрытия торгов межбанка поднялся на 10 копеек, составив 21,5 грн. за доллар, о чем сообщает журнал для инвесторов «Биржевой лидер». Некоторые банки предоставляли для продажи даже котировку 21,6 грн. за доллар, но реальные сделки по данной цене ни один из опрошенных СМИ подтвердить не смог.

После того как на совещании глав 40 самых крупных банков, произошедшего в НБУ, стало предельно ясно, что Нацбанк не сможет самостоятельно скупить весь экспортный доллар, как сообщили чиновники всего неделю назад, экспортеры выразили сомнение и больше не предпринимали непродуманных попыток избавляться от иностранной валюты. Не секрет, что на минувшей неделе компании в связи с угрозой регулятора перевести рынок на прямую продажу доллара в золотовалютные резервы НБУ, продавали в день по 240-360 млн. долларов на межбанке, в настоящее время — лишь 154,45 млн. долларов (всего было заключено 207 сделок).

Как раз такое существенное уменьшение объемов реализации валюты со стороны экспортеров нынче и вызвало рост курса с 21,3-21,4 грн. за доллар до 21,5 грн. Это при том, что курс мог бы подняться еще больше, если бы в ответ на подорожание валюты импортеры не стали отменять заявки на покупку СКВ, отмечают эксперты брокера Forex Trend / Форекс Тренд.

В обменниках Украины доллар будет продаваться по реальной стоимости