В Крыму затопят старые украинские корабли ради туристов и разведения мидий

затопят украинские кораблиКрымчане сделают из старых украинских судов искусственные рифы для разведения мидий и привлечения туристов-аквалангистов, сообщил РИА Новости ученый секретарь крымского отделения Русского географического общества Геннадий Самохин.

«Старые суда-сухогрузы Черноморского флота, старый хлам, который достался от Украины и его нельзя перевозить, они только занимают места на причалах, будут выделены нам и их можно будет затопить напротив поселка Семеиз. Хотелось бы это сделать до лета, в мае-июне», — сказал Самохин.

Кроме того, для создания рифов будет использован полуразрушившийся фюзеляж самолета, находящийся в аэропорту Симферополя. При помощи специалистов Карадагского заповедника суда будут очищены и на них будут повешены нити для выращивания мидий.

«Во всем мире развивается направление по созданию искусственных рифов для привлечения туристов под воду. Черное море в отличие от Красного не очень богато рыбками и кораллами. И если рядом с дайвинг-центром есть на глубине корабль, то туда поедут. Искусственные рифы нужны также в Черном море для разведения мидий, которые чистят воду», — добавил представитель РГО.

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» насчитывает 85 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них — приморское и московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет РГО, который возглавил Владимир Путин.