Более 10 тысяч жителей Севастополя отметили годовщину референдума

Более 10 тысяч жителей Севастополя отметили годовщину референдума
фото: управление информполитики правительства Севастополя

Ровно через год на главной площади города вновь собрались севастопольцы. Итогом их голосования во время референдума 16 марта 2014 года стало возвращение Севастополя домой, в Россию, в родную гавань. Восстановить историческую справедливость и реализовать надежды крымчан и севастопольцев удалось мирно. Это уникальный случай в мировой истории и хороший пример решения сложнейших противоречий.

Участников митинга приветствовали и поздравили Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, главный федеральный инспектор по городу Севастополю аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Андрей Шишкин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного Фронта Ольга Тимофеева, депутат Государственной Думы Михаил Брячак, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, лидер русских мотоциклистов мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, председатель комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Валерий Медведев.

Губернатор Севастополя, председатель Правительства Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что состоялся телемост: Крым и Севастополь с годовщиной исторического референдума поздравил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Сергей Меняйло напомнил историческую роль Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в событиях, годовщину которых сейчас празднует Севастополь и Крым:

– Вы сказали свое слово, вы сказали: «Мы хотим домой». А Владимир Путин это решение принял, и мы вернулись домой. Без кровопролития, спокойно. Так, как сегодня живем дома. Спасибо вам! С праздником!

По поручению Полномочного Представителя Президента России в Крымском федеральном округе Олега Евгеньевича Белавенцева севастопольцев поздравил главный федеральный инспектор по городу Севастополю Андрей Шишкин.

– Год назад мы выходили на митинг под лозунгом: «Севастополь, Крым – Россия», – сказал Андрей Шишкин. – 18 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение. Делегация Севастополя вышла на Красную площадь в Москве и тогда вся страна скандировала «Мы вместе!» Мы вместе уже год. Уже год как Севастополь вернулся в родную гавань. Экипаж корабля, который возвращается в родную гавань, отдыхает. Но севастопольцы не отдыхают. Этот год прошел в напряженной работе. И нам предстоит еще многое сделать вместе!

Александр Кулагин поздравил участников митинга и всех севастопольцев от имени Законодательного Собрания Севастополя и его Председателя Алексея Чалого. Он сообщил, что севастопольскими депутатами принят закон «О праздниках и памятных датах города Севастополя», который уже вступил в силу. В соответствии с этим документом на территории города Севастополя, кроме общегосударственных праздников, официальным признается праздник местного значения: 18 марта – День возвращения города Севастополя в Россию (2014 год).

– Друзья! Год назад мы сделали правильный выбор, – сказал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. – Я горжусь, что я живу в этой стране! Я горжусь, что у нас такой Президент! Я горжусь крымчанами и севастопольцами!

В ответ участники митинга поддержали утверждение, что Севастополь всегда будет родным домом для черноморцев, надежным тылом для Черноморского флота.

Подарком к празднику для севастопольцев стал концерт, который продолжался более трех часов. На сцене выступили Юлия Чичерина и лучшие творческие коллективы Севастополя. Завершился вечер праздничным фейерверком, — сообщает управление информполитики правительства Севастополя.

  • alvik

    Ну почему-же уникальный? 1938 год, аннексия Судет. Смотреть ru.wikipedia.org