Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

СК заявил о причастности экс-депутата и чиновников администрации Севастополя к незаконному выделению земель заповедника «Херсонес Таврический»

СК заявил о причастности экс-депутата и чиновников администрации Севастополя к незаконному выделению земель заповедника "Херсонес Таврический"В схеме незаконного выделения земель археологического заповедника «Херсонес Таврический» в частную собственность были замешаны депутат севастопольского городского совета, городская администрация и руководство самого заповедника. Об этом сообщили сегодня журналистам в Следственном комитете и прокуратуре Севастополя.

«Для отвода историко-культурных земель была создана организованная преступная группа, в состав которой входили должностные лица заповедника, управления архитектуры и градостроительства и отдела охраны памятников культурного наследия севастопольской городской государственной администрации. Организатором преступной группы был экс-депутат городского совета», — рассказал прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Как сообщила пресс-служба СК РФ, в период с 2008 по 2010 годы должностные лица национального заповедника «Херсонес Таврический» согласовывали места под строительство дач на улице Рубежная в районе Казачьей бухты /охранная зона так называемого «Страбонова Херсонеса» — первого места поселения греческих колонистов в VI веке до нашей эры/. На основании этих документов севастопольский горсовет выделил под дачное строительство 9 земельных участков общей площадью 0,9 га.

Кроме того, в декабре 2009 года то же управление выдало заключение о предоставлении земли под коттеджное строительство кооперативу «Беркут-08» в районе улицы Надежды Островской. Гендиректор заповедника, не имея на то компетенции, дал положительное заключение с условием, что в районе данной улицы будут проводиться археологические исследования. На этом земельном участке площадью 0,88 га расположен памятник археологии — «Некрополь в Песочной балке, I-IV вв».

По фактам незаконного отчуждения территории Херсонеса под дачное строительство и мошеннического завладения землей СУ СК РФ по Севастополю возбуждено два уголовных дела. В настоящее время следствием устанавливается круг лиц, причастных к схеме мошеннических действий с землями национального заповедника. Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

«Херсонес Таврический» был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония /V век до н. э. — XIV век н. э./. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend