Депутаты Верховной Рады пытались лишить Новинского украинского гражданства

Депутаты Верховной Рады пытались лишить Новинского украинского гражданстваДепутаты Верховной Рады Украины пытались лишить украинского гражданства своего севастопольского коллегу — Вадима Новинского. Инициатором обращения стала Татьяна Чорновол. Лишить депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского украинского гражданства попросила Президента Порошенко группа парламентариев, сообщает ТСН. За соответствующий запрос Верховная Рада проголосовала, а вот направить Президенту — не осилила, не хватило голосов.

Депутат от «Народного фронта» Татьяна Чорновол, которая является инициатором обращения, уверена, что Новинский более двух лет имеет двойное гражданство, потому что свой российский паспорт не сдал, что противоречит украинской Конституции. Гражданство Украины Новинский, один из главных спонсоров Партии регионов, получил от тогдашнего президента Януковича еще 2012-го года. Указ был издан с формулировкой «за выдающиеся заслуги перед Украиной». После этого бизнесмен принял участие в довыборах в Верховную Раду в мажоритарном округе в Севастополе, где само собой победил.

Примечательно, что недавнее голосование в ВР – не первая попытка отобрать украинский паспорт у бывшего соратника Януковича и нынешнего партнера Ахметова. В марте депутаты также попытались, но так и не смогли направить президенту соответствующий запрос.