Останется ли уличная торговля в Балаклаве?

Балаклава, торговые палатки

«Количество ларьков на душу населения не может противоречить здравому смыслу», – считают представители муниципальной власти Балаклавы. На протяжении последних четырех лет количество летних торговых палаток на набережной Назукина остается неизменным. Мы продолжаем серию репортажей об организации уличной торговли в городе. Из Балаклавы наша съемочная группа вернулась приятно удивленной.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«В Балаклаве сувенирные лавки расположены в одном месте – на набережной, которая, кстати, носит имя одного из руководителей большевистского подполья в годы гражданской войны – матроса Ивана Андреевича Назукина. Торговые павильоны выдержаны в одном стиле и находятся у кинотеатра «Родина». Они не перекрывают красивого вида на Балаклавскую бухту»

Скорее, его закрывают припаркованные прямо у кромки воды машины. В 2010 году в Балаклаве была разработана первая схема размещения торговых палаток на набережной Назукина и объявлен конкурс среди предпринимателей. Тогда было принято решение: сувенирные лавки выполнить в едином архитипе и разместить в одной точке. Было сделано. С тех пор количество торговых мест не увеличивалось. Это принципиальная позиция руководства Балаклавы.

ЕВГЕНИЙ БАБОШКИН, председатель Совета Балаклавского муниципального округа:
«Количество ларьков на душу населения не может превышать здравого смысла. Тем более, если вы посмотрите, они все продают одно и то же. Я задавал предпринимателям вопрос: почему не перестроитесь? Сейчас новое время пришло, новые атрибуты. Они говорят, надо посмотреть, как это будет дальше. А как будет дальше? В правовом поле, будет дальше. Сейчас это все около правового поля»

В этом году депутаты Балаклавского муниципального органа предложили Правительству Севастополя убрать часть торговых объектов, мешающих движению отдыхающих по набережной. Ларьки, закрывающие библиотеку Куприна, предлагают перенести в другое место. Свои предложения направили в Правительство разработчикам новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. Ответ пока не получили.

ЕВГЕНИЙ БАБОШКИН, председатель Совета Балаклавского муниципального округа:
«Я так понимаю, что до конца года все равно все будут стоять на своих местах, которые есть. Потому что сейчас взять все и рубануть нецелесообразно. Сейчас сезон, люди должны зарабатывать, вопросов нет. Но должно быть четкое понимание у предпринимателей: вольница закончилась. Есть законодательная база и все должны входить в это правовое поле».

А сезон продаж сувенирной продукции уже начался. Продавцы наперебой хвастают именитыми покупателями.

«У нас чай оценил премьер-министр Медведев. Он гулял по набережной, приобрел чай, а потом по телевидению говорил, что травяные чаи очень вкусные и полезные. И Зюганов рекламировал наши чаи»

Среди покупателей в основном отдыхающие из Ростовской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Бывает, рынды берут. Но чаще всего берут морскую тематику, ракушечки»

В следующем году набережную Балаклавы планируют максимально освободить от пристроек к ресторанам. Под сувенирную продукцию будет выделено отдельное место. Муниципальные власти ждут предложений от Департамента архитектуры.

Источник: ForPost