Обнаруженная галера в водах Черного моря у берегов Севастополя считается наиболее масштабной находкой в истории

Обнаруженная галера в водах Черного моря у берегов Севастополя считается наиболее масштабной находкой в истории
Ученые и дайверы клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв», обнаружившие затонувшее античное судно на дне Черного моря в Балаклаве, поделились подробностями уникальной находки.

26 мая участники клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» обнаружили уникальную византийскую галеру на глубине 82 метра в акватории Балаклавы. По словам ученых, длина античного корабля составляет порядка 125 метров.
Как сообщил директор клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев, такелаж корабля полностью сохранился, а на борту затонувшей галеры находится более сотни сосудов и амфор. Благодаря толстому слою ила многие из них сохранились практически в первозданном виде. Ученые предполагают, что галера перевозила вина и масла. Причины крушения пока неизвестны.

Руководитель клуба дайверов уже обратился в Министерство обороны РФ с предложением направить экспедицию к месту затонувшего судна. Ученым предстоит выяснить время и причины крушения, а также установить, нет ли на дне моря других античных кораблей, не обнаруженных ранее.

Напомним, что 125-метровая византийская галера стала четвертой крупной находкой на дне Черного моря с начала XX века.

Первое открытие состоялось в 2007 году. Российское исследовательское судно совместно с немецким кораблем «Альянс» нашли 17-метровую византийскую галеру, плывшую из Константинополя в Херсонес на глубине 140 метров. В экспедиции принимал участие известный подводный археолог Роберт Баллард, обнаруживший лайнер «Титаник» на дне Атлантического океана в 1985 году. На борту византийской галеры находилось 250 амфор. Две из них водолазы подняли на поверхность.

Следующей находкой стало уникальное судно IX века типа «либурна» возле мыса Сарыч в 2009 году. До недавнего времени оно считалось наиболее крупным из обнаруженных на сегодняшний день античных кораблей – более 30 метров в длину. На судне были обнаружены кувшины и другие хорошо сохранившиеся благодаря природной консервации сероводородом и илом древние артефакты.

В том же году экспедиция ученых обнаружила у берегов Ялты затонувшую бригантину конца XVIII-начала XIX века. Судно потерпело крушение из-за перегруза при перевозке мраморных плит, которые также прекрасно сохранились на глубине почти 120 метров.

Обнаруженная дайверами в Балаклаве Византийская галера на данный момент считается наиболее масштабной находкой в истории.

Глубоководные исследовательские работы на месте крушения античного корабля начнутся 10 июня.
«Наша цель, в первую очередь — сохранить данный объект. Сохранить его от незаконного подъема», — подчеркнул руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев.

Источник: Примечания