Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Осторожно! Фальшивые деньги рядом

Севастополец, расплачиваясь в банке, внезапно выяснил, что деньги в его кошельке — фальшивые.

Осторожно! Фальшивые деньги рядом

 

Вчера житель Севастополя отправился в отделение банка РНКБ, чтобы оплатить коммунальные услуги. Итоговая сумма составила 5132 рубля, у мужчины были с собой три купюры достоинством пять тысяч рублей. Двумя он планировал расплатиться.

При проверке банкнот выяснилось, что одна пятитысячная купюра имеет признаки фальшивой. Тут же был вызван начальник службы безопасности и оперативная группа. По прибытии оперативников был составлен протокол, взяты показания у владельца купюры и у кассира. В присутствии понятых банкнота была изъята и запакована.

Мужчину удивил тот факт, что не был составлен Акт передачи денежных знаков, имеющих признаки подделки. Севастополец потребовал составления данного акта, к процессу разбирательства подключилась директор отделения. Она пояснила, что акт был обязательным  в Украине, а сейчас не выдается. Предложили сделать копию протокола.

Заручившись поддержкой юриста, которому позвонил по телефону, мужчина добился составления акта. На бланке был записан серийный номер, достоинство, банк-эмитент и фамилия владельца. «Требуйте акт об изъятии от тех, кто изъятие произвел — в моем случае это именно банк. Оперативники забрали уже у банка! Подписан должен быть всеми сторонами и представителем закона, обязательно!», — пишет пострадавший на своей странице в соцсетях.

Этот документ может стать основанием обратиться в банк за результатами экспертизы, которую должен провести Центробанк РФ. «Для этого стоит взять телефон директора данного отделения банка», — советует мужчина попавшим в аналогичную ситуацию севастопольцам. Он уверен на 99%, что купюру признают фальшивой. После этого мужчину должны пригласить для дачи показаний по открытии уголовного дела.

В call-центре Ценробанка РФ нам подтвердили, что справку об изъятии с печатью и подписью организации выдать должны. Если по каким-то причинам вы такой документ не получили, направляйте письменную жалобу в Центральный банк.

Сегодня фальшивые 5000 купюры наводнили Россию. Это самая подделываемая банкнота, наряду с номиналом в 500 рублей. Как обезопасить себя от подделок? Тщательно изучите признаки, отличающие подлинные купюры разных номиналов от фальшивых.

Требуйте от работодателей размен более мелкими купюрами, сделанный в отделении банка. Таким образом, вы минимизируете риск в одночасье лишиться внушительной части семейного бюджета. Имея дело с наличными деньгами, не теряйте бдительности: тщательно осматривайте и проверяйте купюры, не берите в руки денег, отданных вам в спешке, в темноте, сложенными или смятыми. Совершая крупные сделки с наличными, обязательно зайдите в банки Севастополя, сегодня проверку на подлинность большинство отделений делают бесплатно.

Обнаружив в кошельке поддельную купюру, обращайтесь в полицию. Если вы добросовестно заблуждались в том, что купюра фальшивая, никакая ответственность вам не грозит. Однако если вы попытаетесь расплатиться деньгами, которые попали к вам случайно, то действие могут квалифицировать как сбыт, что грозит лишением свободы на срок до 8 лет.

Источник: Примечания

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend