Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Шокирующие результаты ученых: четвертая часть клеток кожи уже на пути к раку

 

Четвертая часть клеток кожи на пути к ракуПоследние результаты исследований показали, что у людей среднего возраста около  25% клеток кожи претерпели мутации,  способные привести к раку кожи. Анализ образцов клеток кожи, собранные у людей от 55-ти до 73-х летнего возраста, показал, что на 1 кв. см клеток кожи приходится более 100 мутаций ДНК, способные вызывать рак.

На сегодняшний день рак кожи является наиболее распространенным видом рака. Основным источником вредного ультрафиолетового излучения, приводящего к раку кожи являются солнечные лучи.

Ученые не ожидали обнаружить такое количество мутаций. Результаты шокирующие, но радует одно — даже претерпев изменения, клетки продолжают функционировать как здоровые. А сколько нужно времени и вредного воздействия ультрафиолетового излучения от солнца, чтобы измененные клетки превратились в рак – неизвестно. При этом, количество мутационных клеток с возрастом увеличивается. Поэтому лучшая защита от рака – ограничение времени пребывания под палящим солнцем.

Иммунная система человека способна сама уничтожать мутирующие клетки, этим занимаются так называемые Т-киллеры. Однако в организме может случится какой-либо сбой или Т-киллеры могут не узнать мутирующую клетку.  Поэтому, лучшая защита от заболевания – профилактика. Все мы находимся под солнечными лучами, в летний период солнце особенно опасно. Единственное что мы можем сделать – стараться находится в тени и пользоваться солнцезащитными кремами.

Источник: BBC

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend