В чем сакральный смысл энергетической блокады?

В результате подрывов электрических опор 20 ноября 2015 года, в Херсонской области выведены из строя две магистральные линии электропередач, поставляющие электроэнергию в Крым.

В чем сакральный смысл энергетической блокады Крыма?
Фото Facebook Amina Akueva

22 ноября в 00 часов 19 минут произошло полное отключение от украинской электроэнергии Крыма и Севастополя. В 00 часов 25 минут губернатор Севастополя, Сергей Меняйло, распорядился о подключении дизель-генераторных установок на все социально значимые объекты города.

Вернемся на несколько дней назад. 17 ноября. Словения, Марибор. Сборная Украины в драматической, напряженной борьбе выцарапала путевку в финальную часть Чемпионата Европы по футболу. Большинство жителей Крыма и Севастополя празднуют выход Украины на футбольные поля Франции как свою личную победу. Радость от победы украинцев над Словенией была ничуть не ниже, чем прямой выход в финальную часть Чемпионата Европы сборной России. Социальные сети пестрят поздравлением наших соседей с историческим достижением.

Снова возвращаемся к событиями 22 ноября. 05 часов 00 минут – по населенным пунктам Крыма распределены лимиты потребляемой электроэнергии в соответствии с возможностями полуострова самостоятельно вырабатывать электричество. Вводиться веерный график подачи света. По состоянию на 09 часов 00 минут без электроэнергии остались более 1,5 млн. жителей Крыма. В Севастополе установлен график подачи света три часа через шесть.

Специалисты из «Укрэнерго» заявляют о готовности восстановления линий электропередач в течении четырех суток. Так званые активисты начинают блокировать доступ ремонтным бригадам «Укрэнерго» к рухнувшим электроопорам.

В Севастополе без света остается большая часть города. Электроэнергия подается только в больницы и иные социально значимые объекты. В городе начинает пропадать мобильная связь. В отдаленных районах наблюдаются проблемы с подачей воды. Среди населения начинается что-то похожее на панику. С прилавков магазинов массово сметаются все товары первой необходимости.

23 ноября. Однозначно стало понятно, что политики быстро не договорятся. «Укрэнерго» из-за блокады не может приступить к выполнению ремонтных работ. В Севастополе в связи с уменьшением лимита потребляемой электроэнергии введен новый график подачи света – два часа через шесть. По городу сумасшедшие очереди на заправках, магазинах, «толкучка» в общественном транспорте, отключение отопления в многоквартирных домах. Практически полностью испортилась мобильная связь, нет возможности даже совершить вызов на «экстренные номера». Военные объекты, школы, детские сады также без света. Приостановлено троллейбусное сообщение. В город ожидается массовая поставка мобильных дизель-генераторов из России.

Тут начинается самое интересное. В городе пропадает нервозность. Несмотря на все ограничения и сложности, население города становиться более отзывчивым, добрым к окружающим. Набитый автобус, конечности людей торчат из окон – никто друг другу не хамит, все с улыбкой воспринимаю происходящее. Очередь перед банкоматом в 60 человек – никто не пытается пролезть первым, все доброжелательно делятся последними новостями. Интернета нет, свет дают на два часа, основной источник информации – сарафанное радио. Осознавая, что без света перестает работать сигнализация, предвещая с приходом сумрака вылазку на улицы различных орков и другого быдла, народ начинает объединяться в уличные патрули, без лишнего пиара типа «волков» и «самооборон». Несмотря на кромешную тьму, по улицам гуляют пары с детьми, старики.

Среди населения ненависти к Украине нет. Однако у молодежи из социальных сетей начинает массово исчезать «жовто-блакитна» символика. Поблекла радость от побед на футбольных баталиях. У народа снова просыпается обостренное чувство патриотизма. Ведь, как известно, проблемы сближают.

«Ничего страшного нет, еще и серьезнее ситуации бывали. Чего они добиваются блокадой? В Украине хоть чем-то думают? Ну, посидим мы месяц с веерным графиком, подождем до конца декабря, благо погода балует. А там Путин, Россия, кабель проложат. И что? У нас свет, а Украина теряет рынок сбыта в два миллиона человек. Кому от этого хуже? А мы что… мы дома!», — делится своими мыслями наш собеседник, представившийся Кириллом.

Также sevastopolnews.info удалось поговорить с людьми, отказавшимися от российского гражданства.

«Честно, не пойму я Джемилева. Я отказалась от российского гражданства, но не уехала на Украину, потому что у меня тут больная мать. Провожу, так сказать, идеологическую работу среди населения. Здесь все нормально относятся к Украине, многие даже поддерживают. Так как я от паспорта отказалась, на официальную работу не устроилась, патент принципиально не оформляю, считаю Крым частью Украины. Зарабатываю на жизнь тем, что делаю маникюр на дому. Света нет – не до красоты. Ультрафиолетовую лампу не включишь, так что я теперь осталась без средств к существованию. Что они этой акцией армии Российской Федерации хуже сделали? Военные что со светом, что без – как получали свою зарплату, так и получают. А страдают такие как я. А крымские татары? Там вообще в селах около миллиона человек света уже неделю не видели. Им как жить? Такое ощущение, что у Джемилева не получилось собирать дань за фуры, так он теперь решил собирать дань за свет. Лично я вижу чей-то шкурный интерес, и никакой политикой тут не пахнет. Слава Украине!», — сообщила нашему корреспонденту Анастасия, попросив изменить ее имя.

«Я на референдум не ходил, от гражданства отказался. Занимаюсь ремонтом машин, жить то надо как-то. В Украине вообще уже подурели. Задумываюсь о получении российского паспорта. Надоело в политику играть. Семью надо кормить», – коротко резюмировал Владимир, работник одного простаивающего из-за ситуации с электроснабжением СТО.

«Сейчас есть отличная возможность посмотреть, кто есть кто. Верно подметил Меняйло о том, что мы сделали правильный выбор весной 2014 года. Да и вообще, что здесь комментировать. Крым и Севастополь были, есть, и всегда будут российскими!», — Сергей выразил настроение подавляющего большинства горожан.

В качестве итога, возвращаясь к названию статьи, сложно ответить на вопрос, так в чем же сакральный смысл энергетической блокады Крыма. Разжигание ненависти к Украине? Целью было оставить без средств к существованию так называемую «пятую колонну Крыма»? Отрицать существование которой невозможно, хотя численность которой, за последнее время сократилась в разы. Единение населения Севастополя и Крыма? Возбуждение дополнительного патриотического импульса? Тогда большинству крымчан стоит сказать спасибо Джемилеву и компании. Ведь и дураку понятно, что энергетическая блокада хоть и доставит серьезный бытовой дискомфорт, нанесет экономический урон, но точно смертельной проблемой не станет. Скорее энергетическая блокада в перспективе выступит в роли социального, экономического, инфраструктурного, может даже демографического акселератора в развитии Крыма и Севастополя, как двух неотъемлемых субъектов в составе Российской Федерации.

  • Viktoriia

    А смысл очень простой — крымские татары мстят за родину, с которой Россия выгоняет их уже который по счету раз.
    А остальным просто любопытно посмотреть, как вы справитесь с ситуацией. Точно так же, как любопытно было россиянам наблюдать, как мы пытаемся избавиться от бандюгана Януковича( избранного не без помощи добрых крымчан), как мы обходимся без русского газа, как справляемся с войной на Донбассе, которую Россия и организовала и проспонсировала,

  • леонид

    послушайте, граждане. Весь мир живет нормальной спокойной жизнью — без войны, с электроэнергией,с водой. Живут. А вам,что не живется спокойно? Зачем вам этот Крымнаш? Зачем вам этот кремлевский путинский бред русского мира? Пока вы боретесь с элементарными проблемами — электроэнергией,водой и др. — жизнь то проходит! И разве это можно назвать жизнью? Кремлевской своре наплевать — уж они нахапались до седьмого колена. А вы? Неужто снова попретесь орать Крымнаш? Думаю попретесь