Природный газ – решение энергетической проблемы Крыма

В Крыму в большом объёме добывают газ. Есть предприятие «Крымнефтегаз» — там очень значительные объёмы производства, добыча ведется, в основном, в море. Этого газа хватает на обеспечение самой Республики Крым и для поставок на Украину. (Я не берусь утверждать, что его и сегодня поставляют).

Природный газ – решение энергетической проблемы Крыма

Как же решают существующую сегодня проблему с электроэнергией: тянут электрический кабель, закупают собственные дизельгенераторы. А на самом деле, вот оно, дешёвое экологически чистое топливо — газ! Надо только в короткие сроки возвести несколько электростанций. Крым по своим исходным данным может обеспечивать себя электроэнергией с лихвой, только для этого ничего не сделано. Советские электростанции, которые стоят там, обеспечивают только 25% электроэнергии. Что нам мешает? Почему мы не сделали этого за полтора года? Дело в том, что мы живём в мирное время, то есть медленно. А если вспомнить Великую Отечественную войну, боевые действия, там совсем другие сроки ставились.

Сегодня нам нужно создать ТЭО, выбрать подрядчиков, создать проекты, которые содержат в себе множество разделов, включая оценку воздействия на окружающую среду и множество других нюансов. Всё это требует времени, серьёзной работы, затрат. Но главное — именно время. Прохождение любой экспертизы или любое взаимодействие с государственным органом сейчас по регламенту занимает ровно месяц. И никакой госорган быстрее не работает по одной простой причине – если он сделает что-то быстрее, его начинают подозревать в коррупционной составляющей. Поэтому все сроки работ затягиваются на месяцы.

Напомню, что в годы войны подобные работы исчислялось днями, максимум неделями. Прокладывались десятки километров железных дорог. Был один случай, когда немцы в районе Ростова, пересекли линию фронта специальной диверсионной группой, на бронетранспортёре. Задача была – взорвать железную дорогу, так как все транспортные потоки в том районе огибают Кавказ и затем идут на Ростов. Немцы уже близко – нашим нужно как-то вывозить нефть. Так вот наши очень стремительно проложили железную дорогу вокруг Каспия. Немецкая диверсионная группа поехала взрывать мосты через реки, чтобы нефть не вывозили, вернулись, говорят – мостов нет! Наши просто проложили полотно по дну рек, потому что реки там большие только в момент разливов. Понятно, что это сооружение не долговечно, но в нужный момент сконцентрировались и решили проблему в кратчайшие сроки.

К сожалению, законодательство обязывает нас соблюдать установленные продолжительные сроки. А надо и сейчас также как в военное время, стремительно ставить там электростанции.

  • Прохожий

    Детский лепет!!!!!!!!! Мирное время, экспертиза………Виллы и резиденции возводятся с бешенной скоростью. Так что не надо уводить нас от полнейшей импотенции нашего Правительства и Правительства Крыма. Два сапога -пара. У Аксенова сидят долбоюноши, не думающие вообще на перспективу и не видящие дальше своего носа, ну п ро Правительство Медведева вообще речи нет. Если что-то своровать, распилить-это мы впереди, а сделать что-то полезное для страны-они такого задания от Госдепа не получали.