Павел Лебедев: Главные задачи — защита и поддержка предпринимателей

На вопросы нашего корреспондента ответил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Лебедев.

Павел Лебедев: Главные задачи - защита и поддержка предпринимателей
Лебедев, Павел Валентинович

Павел Валентинович, насколько нам известно, вы не только вице-президент РСПП, но и председатель Координационного совета организаций РСПП по Крымскому федеральному округу. Каковы цели и задачи этой структуры?

— Наши цели заключается прежде всего в укреплении и развитии института предпринимательства, в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, для созидания, развития экономики Севастополя и Крыма, и, как следствие — улучшения качества жизни жителей полуострова. Первоочередными задачами для достижения этих целей являются поддержка и защита предпринимателей. Под поддержкой я понимаю тщательное изучение промышленности и производств региона по отраслям, определение «болевых точек» и слабых мест, разработка по итогам анализа соотвествующих закопроектов и нормативной базы с последующим внедрением их в жизнь как через местные структуры, так и через центральный аппарат РСПП в Правительство РФ. Президент нашего Союза Александр Шохин ежеквартально бывает на приеме у Президента России, мне кажется, что проекты, связанные с Севастополем и Крымом могут найти поддержку на самом высоком уровне. Что же касается защиты, то это — дорога с двусторонним движением. Есть несколько телефонов «горячей линии», куда стекается информация от предпринимателей, столкнувшихся с проявлениями коррупции, бездеятельности властей, чиновничьим произволом. Эти факты анализируются, суммируются, по ним проводится ежедневная работа.

Кто-нибудь, кроме РСПП, поддерживает вас в этом начинании?

— Мы провели совместное заседание с Торгово-промышленной палатой Севастополя и с СРО «Опора России», наши цели и задачи совпадают. Консолидация с этими структурами позволит повысить эффективность нашей работы. Одним из примеров такой консолидации стало наше общее недавнее заявление по поводу необоснованного повышение цен со стороны некоторых предпринимателей в этот непростой для севастопольцев момент. Общая беда должна объединять, а не служить поводом для спекуляции.

Как вы относитесь в данной ситуации к противостоянию двух ветвей власти в Севастополе? Судя по публикациям в СМИ, оно продолжается даже при нынешнем блэкауте.

— Энергоблокада рано или поздно закончится, а вот публичная вражда между Правительством и Заксобранием наносит ежедневный урон экономике региона, инвестиционной его привлекательности, имиджу Севастополя с точки зрения экономики, уничтожает ранее созданные рабочие места. Как вице-президент РСПП призываю представителей властных структур города — надо ориентироваться на созидание, на объединение общества, особенно в условиях энергоблокады. Обострение отношений — это уничтожение инвестиций, туризма, строительства, словом всего того, что развивает экономику Севастополя.

Получилось ли у вас обозначить какие-то конкретные проблемы предпринимателей, требующие оперативного вмешательства?

— Безусловно, такие есть. Как пример — внеплановые проверки, которые зачастую проводятися на основе депутатских запросов, обращений общественных организаций и анонимных сигналов. Цель в таких случаях одна — штрафы, и как можно более крупные. Это не позволяет предпринимателем нормально работать, при том, что в Крыму, по уверениям федерального центра, на подобную практику наложен мораторий до 2016 года. Здесь мы видим прямые коррупционные составляющие. Судите сами, если миллионные штрафы и внезапные проверки могут быть следствием доноса конкурента или проплаченного обращения какого-нибудь профессионального «общественника», то о каком оздоровлении экономики региона можно вести речь?

Почему, по вашему мнению, до сих на заработала в регионе СЭЗ?

— Основная причина — отсутствие законодательной базы. И в этом случае риторика руководства Законодательного Собрания, обращенная к исполнительной власти — попытка переложить ответственность на Правительство за собственные просчеты по созданию нормального инвестиционного климата в Севастополе. При этом созданное еще в прошлом году Агентство стратегического развития не принесло городу ни инвестиций, ни рабочих мест. Сайт этой структуры не работает, поэтому ознакомится с ее проектами не представляется возможным, как и трудно оценить эффективность выполнения программы, которую тоже трудно отыскать.

И еще один немаловажный аспект работы СЭЗ. Ранее сертификат ее участника выдавало Министерство по делам Крыма, после чего предприниматель получал все льготы по выполнению инвестпроекта. Летом Министерство упразднили и функции передали Минэкономразвитию, и с этого времени по данный момент ни одного сертификата не выдано — в результате наступил коллапс, и все инвестпроекты заморожены. Этот вопрос при нормальном взаимодействии ветвей власти и желании развивать экономику региона решается быстро, но тут о нем просто забыли, и в итоге — с лета СЭЗ не работает.

Тем не менее, я уверен, что все трудности преодолимы, и экономический потенциал Севастополя, а он есть, будет реализован. Главное — в консолидации сил, настроенных на развитие и созидание.

Интервью провела Ольга Орлова