Владимир Путин лично запустил энергомост в Крым

Первая цепь должна устойчиво работать, это — 200 МВт

«Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей — жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это — 200 МВт», — сказал Владимир Путин перед пуском электроэнергии.

До 20 декабря будет 400 МВт

Президент продолжил: «Надеюсь, что, может быть, раньше — не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 — будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 МВт».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил возможность решения этого вопроса. «К концу декабря, 20-го, а может быть, как Вы поставили задачу, у нас получится и раньше, мы будем стараться, мы еще 200 МВт подадим», — доложил министр главе государства.
По словам Новака, первые 100 МВт от запущенного в среду энергомоста Крым сможет получать уже сейчас. «С момента начала подключения потребителей, буквально сегодня можно будет обеспечить перетоки электроэнергии мощностью порядка 100 МВт из первых 200 МВт, которые позволяет эта подводная кабельная цепь. Вторые 100 МВт мы наберем, я думаю, в течение ближайших суток», — сказал министр.

Заместили выпадающую электроэнергию из Украины

«В мае, я просил бы вас сделать это как можно быстрее, до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 МВт, и мы таким образом бы полностью заместили выпадающую электроэнергию из Украины, целиком, даже чуть больше бы у нас получилось», — сказал Путин.

В целом соединение Крымской энергосистемы с единой энергосистемой России по четырем подводным кабелям общей мощностью 800 МВт предполагает также создание двух новых подстанций и возведение более 500 км высоковольтных ЛЭП.
По словам Путина, эту работу «надо синхронизировать с газовиками, строителями тепловой электростанции, чтобы в 2017 году давать дополнительную собственную крымскую генерацию».

Благодарность крымчанам

Президент России поблагодарил крымчан за сдержанность в ситуации с энергоблокадой полуострова и за доверие власти. По окончании совещания, во время которого была запущена первая цепь энергомоста в Крым, он попросил Сергея Аксенова передать жителям полуострова слова благодарности «за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам».

  • rem

    Наконец-то Крым в единой энергетической системе России! Сейчас только Россия отвечает за подачу электроэнергии и никто больше. Значит будем жить!

  • леонид

    отвечает — и что? электроенергии как не было,так и нет. Украина не дает. А если дает — то только на завод «Титан». Путин хотел похвастать — да не получилось. Тут руками не помашешь и цинично не соврешь.