Татьяна Щербакова о социальной защите инвалидов

С начала 2016 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». В этом документе указан перечень конкретных условий, которые органы власти и негосударственные организации обязаны предоставить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности.
Татьяна Щербакова о социальной защите инвалидовДля реализации этих поправок субъекты РФ, в том числе Севастополь, должны внести изменения в региональные законы, регулирующие правоотношения в сферах социальной защиты, занятости, образования, здравоохранения, культуры, транспорта, связи и информации, физической культуры и спорта, градостроительной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания, общественного питания. До конца 2015 года перед местными чиновниками стояла задача разработать «дорожные карты» поэтапного создания в регионах безбарьерной среды.

25 декабря Правительство Севастополя приняло постановление «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в городе Севастополе».

— Новый регламент получения государственных услуг направлен на улучшение условий для инвалидов и маломобильных групп населения, — сообщила председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Она отметила, что в Севастополе пока не создана система, объединяющая все государственные инстанции и позволяющая в полном объеме внедрить систему «единого окна».

— У нас госорганы не связаны между собой единым программным комплексом, что значительно затягивает срок получения услуги. Необходимо, чтобы сам заявитель или сотрудники учреждения собирали необходимые справки по различным инстанциям, выстаивая длинные очереди. В большинстве субъектов Российской Федерации эту практику давно искоренили, — отметила глава комитета по социально-гуманитарным вопросам.

Парламентарий также обращает внимание, что не менее важной частью работы является контроль за выполнением нового закона.

— По результатам проверки ОНФ стало известно, что в Севастополе в 2015 году в ходе ремонта дорог далеко не всегда устанавливали съезды на пешеходных переходах, что идет в разрез с федеральной программой «Доступная среда», — сообщила Татьяна Щербакова.

С начала 2016 года:

— вступит в силу закон, впервые устанавливающий конкретные условия, которые органы власти и негосударственные организации обязаны обеспечить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности;

— при трудоустройстве граждан дискриминация по признаку инвалидности будет запрещена;

— вступят в силу льготы по оплате взноса на капремонт для инвалидов;

— инвалидам будет обеспечен беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах, а также реабилитация и абилитация;

— материнский капитал можно будет направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.