Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Вячеслав Аксёнов прокомментировал возможность возвращения к единому социальному налогу‏

По информации СМИ, Правительство РФ в рамках подготовки антикризисных мер обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), отмененного в 2010 году.

Вячеслав Аксёнов прокомментировал возможность возвращения к единому социальному налогу‏

Проект предполагает упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов, согласно документу, планируется передавать в Федеральную налоговую службу уже с 1 июля. Рассматривается предложение не ликвидировать социальные фонды, а синхронизировать их работу с ФНС.

Если решение о возвращении ЕСН будет принято, ФНС в 2017 году может получить контроль над потоком социальных платежей, в 2016 году составляющих 5,9 трлн руб., или 7,5% ВВП. Это около половины нынешнего размера доходной части федерального бюджета (13,7 трлн руб., или 17,5% ВВП).

По мнению председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания по бюджету Вячеслава Аксёнова, такой проект имеет больше плюсов, чем минусов:

— Переход к ЕСН целесообразен с точки зрения упрощения администрирования. Сейчас две структуры – Пенсионный фонд и Федеральная налоговая служба – контролируют сбор, условно говоря, налогов (хотя социальные отчисления по форме не налог, по своей сути они являются для бизнеса таким же налогом, как подоходный или налог на прибыль). Получается, что две эти структуры администрируют похожие потоки информации и денег. Я считаю, что их объединение рационально. Устранение параллельности в работе – это, безусловно, положительный фактор. С одной стороны, это приведёт к экономии расходов на содержание аппарата, а с другой – уменьшит количество проверок.

Депутат также отметил, что за последние годы Федеральная налоговая служба повысила эффективность своей работы.

Минус же такого перехода в том, что власть и финансовые потоки концентрируются в одном ведомстве, хотя в государственном аппарате, по мнению Вячеслава Аксёнова, это не приведёт к серьёзным негативным последствиям, как при монополизации в бизнесе.

– Когда экономика в таком сложном положении, как сейчас, а социальные программы реализовывать надо, мне кажется, нужно ужесточать контроль. В этом плане передача функций ФНС может дать положительный результат, поскольку есть надежда, что система будет работать более чётко и жёстко, – считает парламентарий.

Кроме этого, по данным СМИ, в Правительстве обсуждают увеличение нагрузки на высокие заработные платы (сверх порога в 800 тысяч рублей в год). Глава комиссии по бюджету прокомментировал такую возможность:

– Сейчас все платят по единой ставке: заработал в пять раз больше – заплатил в пять раз больше налогов. Если будет произведён переход от единой ставки налогообложения к прогрессивной шкале, то ставки будут разные, и для высокого уровня заработной платы она станет более высокой.

Вячеслав Аксёнов отметил, что опыт применения прогрессивной шкалы в России отрицательный:

– В этом случае объёмы собираемых налогов были меньше, чем при единой ставке, так как лицам с очень высоким уровнем доходов при высокой ставке налогообложения проще увести часть своих доходов «в тень». Я считаю, что было бы лучше сохранить единую ставку. Тогда люди будут спокойно платить налоги.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend