Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Вячеслав Аксенов о переходе банковской системы на стандарты Базель III

Вячеслав Аксенов о переходе банковской системы на стандарты Базель IIIС 2016 года российское банковское регулирование приводится в соответствие с базельскими стандартами (Базель III), утвержденными Базельским комитетом банковского надзора.

Председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Аксенов отметил, что данные нововведения необходимы для совершенствования банковской сферы.

— Мы делаем очередной шаг к ужесточению требований к банкам. Это необходимо и с точки зрения внутренней безопасности, и с позиций международных отношений, чтобы мы были уверены, что наша банковская система стоит крепко. Это необходимо для нормального сотрудничества с международным банковским сообществом, — сказал депутат.

Базельские стандарты – это требования к организации работы банков, разработанные банковским сообществом. Большинство цивилизованных стран мира присоединились к Базельским стандартам. Они предполагают единый подход к оценке качества работы банков по основным нормативам: достаточность капитала, банковский резерв, размер уставного фонда финансовой структуры, качество кредитного портфеля и другие.

Жесткость требований от Базеля I к Базелю IIIвозрастает. Соответствие того или иного банка принятым стандартам определяет Центральный банк страны. Он также разрабатывает основные нормативы деятельности финансовых структур.

— В России не все банки соответствуют принятым в соответствии с Базелем IIIнормативам. Это определяет Центробанк. Коммерческие банки ежедневно отправляют отчеты в ЦБ, где их оценивают на предмет эффективности и соответствия этим нормативам. В случае, если отклонения становятся существенными и длятся на протяжении длительного времени, банкам дается время на их устранение. Если в этот промежуток они не справляются с заданиями, то принимается решение об их ликвидации, — пояснил Вячеслав Аксенов.

В России Базельские стандарты применяются с 1991 года. В инструкции, утвержденной Центральным Банком России «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков», нашли отражения стандарты Базель I.

Вячеслав Аксенов отметил, что в то время, когда Россия переходит на новый уровень требований, многие мировые банки далеки от основных требований Базельского комитета.

— Когда я взял десять мировых банков (британские, японские), то выяснилось, что в этом десятке половина не соблюдает нормативы требования по достаточности капитала даже не Базеля III, а Базеля II. Тем не менее банки работают, у них не отзывают лицензии. Да, к строгим стандартам надо стремиться, но делать это нужно не резко, — отметил глава бюджетной комиссии.

Депутат подчеркнул, что Центральный банк России достаточно аккуратно проводит реализацию этого принципа – шаг за шагом банковская система чистится, но без серьезных потрясений для банковского бизнеса.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend